索 引 号:
信息分类: 省政府要闻
发布机构:
发布日期: 2024-06-02 10:10
标题: 我省扎实推进党纪学习教育入脑入心
文号:
时效:

我省扎实推进党纪学习教育入脑入心

发布时间:2024-06-02 10:10 来源:山西日报
| | | |

党纪学习教育开展以来,我省各级党组织把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,有力有序推进。党员干部认真研读《中国共产党纪律处分条例》,准确掌握主旨要义和规定要求,注重融入日常和学用结合,努力使党纪学习教育内化于心、外化于行。

省教育厅党组精心组织安排,有力有序推进,围绕学习研讨、警示教育、宣传培训等方面,明确12项具体措施,并通过举办理论学习中心组(扩大)党纪学习教育专题读书班和专题辅导,实现了各支部、各单位深入学习《条例》全覆盖。省教育厅负责人表示:“将持续在解读培训、警示教育、分类指导等方面发力,扎实推进党纪学习教育走深走实,努力把学习成效转化为遵规守纪的纪律自觉,转化为破解难题、推动工作的新思路、新举措,为办好人民满意的教育、加快教育强省建设提供坚强保障。”

朔州市把党纪学习教育融入日常抓在经常,党纪学习教育有序推进。通过理论学习中心组和领导领学,开展“三会一课”、主题党日,组织全体党员集中学习。各县(市、区)、各部门各单位围绕学习贯彻《条例》,结合工作实际,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,努力营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境。

5月23日、24日,省国资委机关党委组织年轻干部学习观看警示教育片,通过典型案例纪实、违纪人员忏悔,引导党员干部清醒认识违纪的沉重代价。省国资委党委把党纪学习教育作为当前的重要政治任务,党委书记、主任王文保围绕坚持反复学、联系实际学、融入实践做提出了具体要求,机关党委、机关纪委同志先后参加国有企业绩效评价中心、国企改革发展研究中心、财务监管处的学习研讨,评估学习效果,提出改进落实意见,确保学习研讨抓出质量、落到实处。

开展党纪学习教育,学是前提和基础。忻州市聚焦学习向“深”,制定下发学习研讨《条例》内容和题目月度安排工作提示,建立由联系监督检查室和派驻纪检监察组专题辅导工作机制,加强师资力量培训,提升基层辅导质量。精心组建工作专班,建立11项工作机制,采取“四不两直”方式深入基层党组织开展调研指导,及时发现问题,推动工作落实,引导广大党员干部把纪律规矩刻印在心、践之于行,推动党纪学习教育持续走深走实。

省侨联结合实际,精心制定工作方案,扎实推进机关党纪学习教育有效开展。省侨联负责人表示,将注重实际效果,扎实做好党纪学习、教育、培训各项工作;强化统筹兼顾,将理论学习与实际工作紧密结合起来,切实做到“两手抓、两促进”,切实把党纪学习教育成效转化为推动侨联事业高质量发展的强大动力。

“开展党纪学习教育是一项长期且艰巨的任务,要以学习贯彻《条例》为契机,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,抓好以案促学、以训助学,推动《条例》入脑入心。”省投资促进局党组书记、局长杨春权说。该局党组通过设立党纪学习教育展板、讲廉政党课等线上线下联动方式,丰富党纪学习教育形式,引导干部职工把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动党纪学习教育向纵深开展。

党纪学习教育开展以来,山西大学发挥学科优势,创新学习方式,把开展党纪学习教育作为推动学校高质量发展的强大动力。山西大学党委书记王仰麟表示:“学校将坚持融入日常、学用结合,把学习《条例》与党性教育、廉洁教育贯通起来,不断在注重实效、提高质量上狠下功夫,教育引导党员干部把学习成果转化为改进工作作风、师德师风、学风教风的实际行动,为学校加快‘双一流’建设、实现高质量发展提供坚实保障。”

阳泉市郊区区委把科学指导“嵌入”党纪学习教育全过程、各环节。组织党校教师、理论宣讲骨干、纪检师资骨干、驻村干部、两新组织党建指导员等专业队伍深入党政机关、企事业单位、农村社区、“两新”组织开展政策宣传、条规解读,在全区党员干部中营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。截至目前,全区6个乡镇党委、9个区直党(工)委、42个区直单位党组(党委)已展开违纪典型案例编撰、警示教育会等工作。

“切实从学《条例》入手,推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部做到学纪、知纪、明纪、守纪。”阳城县委组织部副部长、县委党纪学习教育工作专班成员李纪军介绍说。阳城县不断强化责任担当,高标准高质量开展党纪学习教育,特别针对三类特殊群体分类施策,即对流动党员建立“一对一”帮学机制,由支部委员对年老体弱党员上门送学,“三新”领域党员由党建指导员带学,确保全员覆盖、不落一人。

近日,阳曲县南坡街社区党支部围绕“六项纪律”,联系工作实际开展交流研讨,加深对《条例》内容的认识和把握,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。南坡街社区党支部书记田晓燕深有感触地说:“我们要以《条例》为镜,时刻保持敬畏之心和清醒头脑,从思想深处认识到:纪律不仅仅是‘紧箍咒’,更是‘护身符’。”

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件