公务车系统 | 收藏网站
政府信息公开年报
当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开年报
左云县二0一五年政务信息公开年度报告

发布时间:2016-03-05 19:02来源:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级文件精神,特向社会公布2015年度左云县政府信息公开年度报告。
  推进政府信息公开,是加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措。2015年,县政府严格按照中央和省、市政府信息公开的有关规定,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照“公开、公正、公平、便民”的总体原则和“及时、准确”的总体要求,在2014年政府信息公开工作的基础上,不断加大工作力度,充分发挥政府门户网站信息公开平台作用,及时、准确、全面、有效地主动公开政府信息,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
  (一)加强组织领导,完善保障机制。政府信息公开工作领导小组全面加强县政府信息公开工作,进一步明确县政府办公室具体负责牵头推进全县政府信息公开工作,相关部门予以配合。同时确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网和信息平台建设等各项工作。各乡镇和各部门都成立了本级政府和本部门政府信息公开领导小组并建立了长期固定的政府信息公开工作机构,明确了专门的政府信息公开工作人员,形成了上下联动、及时反应的全县政府信息公开工作网络。
  (二)规范程序,积极主动公开
  一是严格公开程序。按照《左云县政府信息公开实施方案》,要求各乡镇、各部门精心编制了政府信息公开指南和公开目录,由县信息公开工作领导小组进行认真的审核。尤其是在涉密方面,严格按照以“公开为原则、不公开为例外”的要求,坚持依法、按程序及时、准确、全面公开重点工作信息。二是完善安全措施。认真履行网络信息安全保障职责,坚决做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。今年以来,未发生任何违反信息安全规定行为,无一泄密事故、信息安全事故发生。三是强化业务培训。组织相关人员认真学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规,进一步规范政府信息公开的编制和发布程序,提高执行《条例》的能力。
  (三)突出重点,明确公开范围
  按照《2015年左云县信息公开工作要点》,对全县2015年政府信息公开的指导思想、基本原则、组织领导、公开主体、公开内容、公开形式等做出了明确规定,全面、及时、准确的推进政府财政预决算、“三公”经费和行政经费公开、保障性住房信息公开、环境保护信息公开、招投标信息公开、生产安全事故信息公开等。县政府网站全年主动公开信息925条,其中政策法规类22条,工作动态类887条,决策类16条。
  (四)不断探索,健全工作机制
  一是健全信息公开制度。制定完善了《左云县政府网站安全管理制度》、《左云县人民政府信息采集发布管理制度》等制度,公开办公地址、联系方式、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱以及网上申请等内容。二是规范信息公开程序。规范信息的采集、审核和发布流程,在日常工作中,严格信息发布审核程序,一般信息由信息员初步筛选,填写上网资料审核表,经网络中心主任、办公室领导审核后,由县政府分管领导审定后签发,重大信息经县政府主要领导审定后,由网站上网发布。三是建立信息反馈机制。在网上设置信息公开征求意见专题,对征求到的意见建议认真研究,制定整改措施,落实人员责任,加强信息反馈,进一步完善信息公开工作。
  五、存在的主要问题和改进措施
  2015年左云县政府信息公开工作保持了良好的发展趋势,发挥了政府信息的服务作用,同时,也存在着一些薄弱环节,需要在以后的工作中改进。一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不够;二是政府信息公开工作业务量大,专业技术力量薄弱;三是平台建设、网上信息检索和互动功能还需进一步完善;四是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。
  针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作进一步完善,下一步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:
  一是进一步加强政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,保障必要的工作经费,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,修订完善政府信息公开《目录》、《指南》。
  二是充分发挥政府网站的第一平台作用,继续整合网站资源,进一步完善政府网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。利用绩效评测的手段加强门户网站建设,增强公众参与功能。建立健全多层次的政府新闻发布体系,及时公开和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息。进一步规范信息公开栏等公开载体建设。充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用。推进档案馆、公共图书馆政府信息公共查阅点建设。
  三是建立我县政府信息公开工作长效机制。以完善政府信息公开日常工作机制,责任追究、保密审查、社会评议等政府信息公开相关制度为抓手,认真解决制约我县政府信息公开工作的瓶颈问题,积极探索建立政府信息公开长效管理机制,促进政府信息公开工作更加规范有序地开展。
  四是注重政府信息公开实效。一方面,积极拓宽公开领域,真正把人民群众普遍关心的政府决策事项作为信息公开重点;另一方面,进一步推进公共服务企事业单位信息公开工作,抓好办事依据、程序、标准和监督方式等内容的公开,不断推动政府信息公开工作深入,使左云县政府信息公开工作再上新台阶。
 

 

 左云县人民政府办公室
2016年3月5日

场景式服务