公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
马道头乡多措并举抓好春季护林防火工作

发布时间:2022-03-16 17:09来源:今日左云

面对今春严峻的护林防火形势,马道头乡党委、乡政府把护林防火工作作为当前一项重要任务,明确任务、落实责任,坚决打赢春季护林防火攻坚战。

一是加强组织领导,层层压实防火责任。该乡成立了护林防火指挥部,各村也成立了相应的指挥机构和足够力量的应急队伍。建立包片领导、包村干部、村“两委”主干、护林员网格化管理体系,将路口、坟头、山头明确到人,形成了“平战结合、战平结合”,分工明确、相互配合的联防格局。

二是加强宣传教育,切实做到家喻户晓。通过散发宣传单、悬挂宣传横幅、制作宣传牌、刷写宣传标语等形式,大张旗鼓地开展宣传引导。在公路沿线、显眼地段悬挂横幅90多条,刷写宣传标语20余条,安插护林防火宣传旗500余面,发放森林防火宣传资料6000余份,张贴《通告》《禁火令》400余份,在进村、进山路口设置防火宣传、警示牌40块,护林防火宣传车全天候在全乡范围内进行巡回宣传,大喇叭滚动播放。

三是加强物资储备,提高救火应急能力。储备背式风力灭火机8台,手提风力灭火机7台,灭火水枪5把,割灌机2台,灭火弹500发,对讲机86部,二号工具40把,三号工具30把,防火服30套,油锯3把,巡逻车2部,洒水车1部,确保火灾发生时拉得出、用得上。全乡461名防火人员全部上岗到位,确保发现火情能有效处置,实现“打早、打小、打了”。

四是加强火源管控,织密扎牢防火网眼。采取“人盯人”的战术,实行最严格的用火管制,多方设立哨卡,实行网格化、全天候巡查巡护,重点区域专人24小时值守,洒水车在林地周围不间断洒水,有效降低火险等级。在通往林地所有的沟口、路口和林缘300米的农田设立专人,定点看护,切实做到防火于“未燃”。

五是加强值班值守,严格管理督查落实。乡政府修订完善了《护林防火应急预案》,从发文之日起,护林防火指挥部和应急分队进入临战状态,集中管理、集中食宿,整装待命,一旦接到火情报告后,立即启动应急预案。同时,乡纪委不定期对各村防火工作进行督查,对督查中发现防火责任不落实、防控措施不到位、发现隐患不整改、发生火情不上报、组织扑救不得力等造成严重后果的,按照有关规定严肃追究相关责任人的责任。

场景式服务