公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
整治农村人居环境 建设美丽宜居乡村

马道头乡全面打响农村人居环境整治百日攻坚专项行动

发布时间:2021-05-31 16:01来源:今日左云

为助力巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,近日,马道头乡开展农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动,围绕交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头等重点区域,彻底治理乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等影响农村人居环境的突出问题,教育引导群众养成良好卫生习惯和健康文明生产生活方式,推进所有行政村实现干净、整洁、有序的目标,建设美丽宜居的家园。

此次专项行动坚持标本兼治,通过建立长效机制、巩固治理成果,促进群众观念转变、习惯养成,彻底避免边整治边反弹,确保实现村庄干净、整洁、有序的常态化、制度化、持续化,推动农村人居环境稳定改善。同时,坚持依法治理,将深入细致做好群众工作,把群众满意度作为整治效果的重要衡量标准。此外,坚持因地制宜,一切从实际出发,分类指导,精准施策,不搞“一刀切”。对中心村等人口集聚区,把“六乱”整治与美丽乡村建设同步推进,实现干净整洁、绿化美化的要求。在偏远山村等常住人口少的区域,将持续深入开展“六乱”整治,保持村庄常态化干净整洁,逐步健全完善垃圾收集储运体系。

在交通沿线整治方面,对省道、县道、乡道、村道公路建筑控制区范围内,彻底清理积存建筑垃圾和生活垃圾,拆除遗留、废弃的广告牌和无实际用途、有碍观瞻的视觉污染设施;整修坑洼路面、隔离带和绿化带;清理整治乱搭乱建,取缔违法占地,积极开展交通沿线绿化,实现交通沿线安全隐患消除,环境干净整洁,绿化美化有序。

在村庄街巷整治方面,该乡围绕村内街巷道路、文体广场、河渠沟塘等公共区域和农房等建筑设施,清理柴草秸秆堆、煤灰堆、建筑材料堆、渣土堆等积存垃圾和生活垃圾;清理路面污水,整治村内黑臭水体;全面核查村庄内外建筑物土地、规划、建设等各项手续,拆除违章建筑,整治废弃建筑和残垣断壁,消除破旧裸露墙体;整治乱搭乱建、乱圈乱占、乱贴乱画;清理整治线缆“蜘蛛网”;整理规范垃圾收集箱、车辆和农机具停放处,把整治与绿化、美化结合起来,实现街巷干净整洁、农房立面整齐、环境和谐优美。

在农户庭院整治方面,围绕农户庭院和屋内居舍,组织动员群众及时清扫和维护房前房后、屋里屋外等环境卫生,规范庭院养殖,做到人畜分离,规范庭院种植,防止杂草丛生。引导群众摆放整齐生活用品、生产工具和农用物资;每天清洁厨房、厕所,清理院内垃圾和生活污水,搞好环境卫生,实现庭院卫生环境美、物品摆放整齐美、厨厕干净清爽美。

在田间地头整治方面,围绕农田、河道、林区,彻底清理农作物秸秆、废弃农膜、畜禽粪污等农业生产废弃物。坚决防止非正规垃圾堆放点反弹,整治后及时绿化;拆除农业生产区域内的违法设施建筑,拆除无实际用途的废弃蔬菜大棚等设施和杂乱杆线,整治后及时复垦,实现农业设施整齐、生产过程清洁、田园环境整洁美观。

场景式服务