公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
广泛宣传 强化责任 严格督查

管家堡乡筑牢“森林防火墙”

发布时间:2021-03-18 10:09来源:今日左云

为全力做好春季森林防火工作,坚决遏制火灾事故的发生,管家堡乡党委、乡人民政府结合工作实际,精心组织,多措并举织密森林防火“安全网”。

抓引导,宣传到位。该乡全面开展森林防火宣传警示教育活动,通过散发宣传单、悬挂宣传条幅,制作宣传展示栏、运用流动巡逻车等载体,在农村、进山入林路口等重点场所宣传森林防火法律法规及逃生自救、扑火灭火知识,以此提升群众防火意识。截至目前,共计发放宣传单2000余份,共悬挂宣传横幅100多条、流动巡逻车宣传达到了全乡覆盖。

抓防控,登记到位。该乡还创新思路,改进了进山登记方式,建立了进山入林人员大数据,通过实时登记、查询、分析、统计等举措,有效防控人为火源,进一步提升了森林火灾防控能力,为全民参与森林防火营造了良好的局面。

抓落实,覆盖到位。该乡实行乡干部包村、村干部包户制度,派出督查组进行督导,切实把防火责任落实到实处。在重点林区增设临时检查卡点5处,派专人值守,加强对进山人群的管控,严禁携带火种入山;组织森林防火专业队,组织护林员60余名,坚持轮流挂牌值班和巡山护林制度,全覆盖巡查林区、墓地等火灾易发地,配备风力灭火器、铁锹、干粉灭火器等防火器材,全面抓实森林防火工作。

场景式服务