公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
张家场乡筑牢森林“防火墙”

发布时间:2021-03-05 16:50来源:今日左云

“十里河生态园是全县干部群众用心血、汗水浇筑的宝贵财富,我们一定要站好岗、放好哨。”2月21日,张家场护林员站在山顶,环视着四周,生怕有一点儿疏漏。

当前,正值春季回暖时节,发生森林火灾的风险增高。为扎实做好森林防火工作,该乡加强防火宣传、责任落实、火源管控、应急准备和物资储备,五环紧扣,防火于未燃之时、成灾之前。

该乡全面落实乡领导包村、村干部包山头、护林员包地块包坟头的森林防火包保责任制,实行网格化巡查和定点看护责任分工,层层签订森林防火责任书,将森林防火责任真正落实到人头、山头、地块和坟头。在重点林区、重要山头、重点部位入口处设置了30多个临时森林防火检查站,对进入车辆、人员逐个检查登记,严防死守,坚决把火种堵在山下林外。

坚持24小时领导带班值班、当日“零”报告制度。全乡充分利用广播、微信、流动宣传车等宣传教育形式,线上线下积极联动,广泛普及森林防火知识。该乡特别为十里河生态园派驻两个应急小分队,组建了应急值守扑火队伍,确保火情早预防、早发现、早扑灭。同时对野外违规农事用火、祭祀用火等违法行为进行严厉打击。

场景式服务