公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
龙头带动村美民富

——管家堡乡黑土口村脱贫攻坚纪实

发布时间:2020-12-30 10:23来源:今日左云

管家堡乡黑土口村是我县长城一号旅游公路沿线的新农村典型。近年来,该村依靠优越的地理位置、便利的交通网络和丰茂的水草优势,依托龙头企业根源牧业大力发展牛羊养殖、饲草种植,通过实施系列致富“组合拳”,全村人均收入由2013年的6430元增加到2019年的11584元,村集体经济收入2019年突破53万元,成为全县经济强村。

产业兴旺生活富

近年来,县委、县政府大力吸引人才回乡创业,选用能人回村担任村党支部书记,李根元就是其中的一位。带动养殖业。2012年,李根元投资1700万元,创建了集肉羊纯种繁育、基础母羊杂交、羔羊育肥为一体的养殖企业山西根源牧业有限责任公司,吸收8户村民入股,企业保本,村民分红,实现了“零风险,高收益”。李根元个人出资81万,免费提供种羊100多只,扶持村民发展养殖业。目前,已发展30只以上养羊大户6户、普通养羊户13户、养牛户2户,全村每年出栏肉羊500多只、肉牛20头。拓展种植业。村民在种植莜麦、豆类等小杂粮的基础上,每年轮茬连片种植油菜,经济、景观效益良好;利用根源牧业饲草需求,村民订单种植草玉米、紫花苜蓿等饲草,带动牧草种植大户12户500亩;发展下游产业合作社3家,效益可观。关爱贫困户。招收贫困劳动力2人、残疾人1人在根源牧业打工,群防群治公益岗安排2人,为4户贫困户安装屋顶光伏项目,全村已于2017年全部脱贫。该公司吸收集体资金20万元入股,壮大村集体收入。

生态宜居村庄美

全村累计投入500多万元,建设500平方米街心公园1个、篮球场1个、健身广场1个;安装太阳能路灯154盏。铺设道牙1万米,铺设面包砖、红砖2万平米,新砌景观墙1400平米,绘制文化墙1000多平米;栽植樟子松、云杉、海棠、丁香等1200余株;安装入户下水25户,旱厕改造46户,铺污水管网1290延米。2016年,该村获得省级绿色村庄、省级宜居环境称号。

治理有效乡风好

该村筹措资金38万元,建设村级组织活动中心;村卫生室让村民基本实现了平时可买药、小病不出村;农家书屋收藏各类图书1500余册。2015年12月,山西省爱国卫生运动委员会授予该村“省卫生村”。

村民共同参与乡村治理,形成基层治理新局面。很多走出去的村民出钱出力建设家乡。从2014年开始,李根元为在村村民每人每日免费发放一斤牛奶,每年中秋、春节为村民发放月饼、水果、粮油等慰问品。

李根元介绍,会继续与山西农业大学等单位进行深度科研合作,以股份制形式吸收村民和社会投资5千万,建设标准化万头牛场;投资330万,开展胚胎移植和品种改良项目,培育500只美丽奴细毛羊种羊。充分利用境内生态植被良好、旅游资源丰富的优势,发展旅游康养业。鼓励村民以劳力、土地和资金入股,兴建南河湾截潜流水利工程,发展水上游乐项目,建设大接杏果蔬采摘体验区,完善食宿服务,建设300亩集综合旅游、种养观光、果蔬采摘为一体的综合体验区。

场景式服务