公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
张家场乡打造“短期见效益、中期有盼头、长期有保障”的产业发展模式——延伸产业链 拓宽致富路

发布时间:2020-10-23 23:37来源:

  深秋时节,走进张家场乡的田间地头,到处是一派丰收的景象:一片片红润饱满的小杂粮压弯枝头,一亩亩中药材成熟待收,一排排干净整洁的圈舍饲养着畜禽……这就是近年来张家场乡大力发展特色优势产业,延伸产业链、拓宽致富路的生动写照。
  在实施“八个一批”帮扶措施的基础上,该乡按照“一户一法、因户施策”的原则,量身制订、精准配套脱贫产业,采用“长中短”相结合的产业发展模式,为贫困户打造“短期见效益、中期有盼头、长期有保障”的产业发展模式。就是将牛羊养殖、蔬菜种植等作为短期产业,将肉羊养殖、杂粮种植、中药材种植等作为中长期产业,坚持长短结合、以短补长,着力帮助农村发展多元产业,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。
  短期见效益 提振信心助力脱贫
  乡领导班子经过入户调查走访,考察学习讨论,结合该乡农户一直有养羊、养牛的传统,且市场前景良好的实际情况,鼓励他们发展牛羊养殖、蔬菜种植等短期即可见效的产业。
  中期有盼头 示范带动全面“开花”
  在村党支部书记董二文的牵头下,采用“村集体+合作社+基地+农户”运作模式的梅家窑村种植养殖专业合作社成立了。合作社沿十里河畔而建,以反季蔬菜、土豆种植和鱼、鸡、猪、羊养殖为主,合作社注册资金200万元。目前,该合作社利用资源优势,通过整合项目、捆绑资金,建成标准化蔬菜大棚10棚、200头规模养殖场2个、小杂粮种植1000亩,参加合作社的农民以土地入股后,摇身变股东,还可以继续参与到土地经营的决策、管理上来。
  为了加快推动中期产业发展,该乡积极发挥大户引领带动作用,多次组织各村扶贫“四支队伍”、有意愿的创业户等考察学习,用身边的成功实例激发贫困户发展产业的热情和信心,带动各村大力发展中期种植、养殖产业,带动贫困村、贫困户等大胆开创致富道路,巩固脱贫成果。
  长期有保障 铆足干劲奋力冲刺
  在实现短期和中期目标的同时,该乡还下狠劲“啃”脱贫攻坚长期目标这块“硬骨头”,实行“两手抓”,即一手抓大户带动,一手抓种植业发展,保障贫困人口在脱贫后持续实现稳定增收、稳定致富目标。
  一个又一个产业的逐渐兴起,让如今的张家场乡农民腰包鼓了、精气神更足了!

场景式服务