公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
改善人居环境 建设美丽乡村

发布时间:2019-02-03 18:59来源:

  实施乡村环境提升工程,是深入贯彻落实乡村振兴战略总体部署的重要内容。去年以来,县政府认真贯彻落实省、市关于实施乡村环境提升工程的一系列安排部署,以美丽乡村建设为导向,以提高农民生活质量为目标,以农村生活垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,不断完善农村基础设施建设。县乡两级和各有关部门加强领导、统一思想、完善措施、有序推进,扎实开展乡村环境提升综合整治各项工作,农村环境面貌得到显著改善,农民生产生活环境得到明显优化,乡村环境提升工程工作取得了阶段性成效。
  加强组织领导
  健全工作机制

  4月19日全市乡村环境提升工作动员会之后,我县于4月28日及时召开了动员会,认真贯彻全市会议精神,全面安排部署全县乡村环境提升工作,为确保全县乡村环境提升工作扎实有序推进,县政府成立了由主管副县长任组长,住建局、公用事业管理中心负责人任副组长,发改局、财政局、环保局、交通局、农委、水务局、卫计局、林业局、畜牧中心负责人和各乡镇乡镇长为成员的乡村环境提升领导小组,领导组办公室设在县住建局,具体负责全县乡村环境提升工作的组织领导。领导组办公室健全工作机制,强化责任落实,相继出台了《左云县乡村环境提升工程长效管理考核办法》和《左云县乡村环境提升工程追责问责办法》等一系列制度,明确县直有关单位负责人和各乡镇乡镇长为第一责任人,做到主要领导全面负责、亲自过问、一抓到底。强化资金筹措,在加大财政投入的同时,建立多元化投资机制,引导和鼓励社会力量参与全县乡村环境提升整治工作。强化督促推进,多次召开分析推进会、考察培训会,分析研判进展情况,及时发现和解决工程实施中出现的问题,保障了该项工作的顺利推进。
  广泛宣传动员
  提高思想认识

  县政府认真贯彻落实省、市关于开展乡村环境提升工作的一系列重要部署,从源头入手,强化宣传,营造氛围。县乡两级先后召开乡村环境工作动员会、促进会,外出考察学习,强化干部群众对开展农村环境提升工作的认识。充分运用电视、标语、宣传栏等多种形式和渠道,广泛宣传开展农村环境提升工作的现实性、必要性和紧迫性,统一思想认识,凝聚整治共识,形成全社会参与、齐抓共管,合力整治的良好氛围。全县共出动宣传车100余次,印刷发放宣传手册5000余册,悬挂标语30多条,为推进乡村环境提升工作奠定了坚实基础。
  坚持因村制宜
  科学编制规划

  实施乡村环境提升工程,搞好规划编制是前提和关键。我县按照乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持因村制宜、优化农业产业、强化基础设施、改善人居环境的原则,定位破题,以文化为魂、以产业为本,统筹考虑地域特色、民俗风情、文化传承和历史脉络等因素,科学编制实施规划。经过规划部门深入乡村实地调查、县乡有关部门负责人与规划设计单位专家充分论证,于2018年5月4日至6月8日期间,71个村的规划全部由山西省城乡规划设计研究院和大同市广丰建筑设计有限责任公司完成。规划体现了农业产业、文化旅游、基础设施、民俗风情等特点,突出了农村垃圾污水治理、农村危房改造、残垣断壁拆除和村容村貌等建设内容。
  制定实施方案
  细化工作目标
  根据全县农村地理位置、生态环境等特点,立足县情详细制定了《左云县乡村环境提升工程2018年工作方案》,各乡镇也制定了本乡镇乡村环境提升工程实施方案。《左云县乡村环境提升工程2018年工作方案》将全县22个建档立卡贫困村全部纳入治理范围,确定了全力打造10个村容村貌整治示范村、28个重点整治村和33个提升村的工作目标,明确了15项主要建设任务,由住建局、公用事业管理中心、卫计局、农委、畜牧中心、交通运输局等职能单位牵头组织实施。
  资金投入上,2018年到2020年,3年概算投资5.9亿,资金由上级专项资金、县财政配套资金以及政府和社会资本合作(PPP)融资构成。2018年工程投资2.67亿元,其中“四好公路”投资6959万元,乡村环境提升工程投资19741万元。工程推进上,充分吸收当地工匠参与其中,在改善乡村环境提升的同时,增加农民收入。全县71个村全部开工建设,开工率达到100%,71个村全部完成规划,规划完成率达到100%。

场景式服务