公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
党建示范引领 推动乡村振兴

发布时间:2018-12-04 23:24来源:今日左云

近年来,店湾镇始终坚持把创建文明乡镇作为总揽工作全局、树立良好形象、加快自身发展的重中之重,努力做到思想重视、措施严密、工作扎实,努力推动乡村振兴。

该镇成立了由镇党委书记、镇长任组长,人大主席、党委副书记任副组长,其他班子成员任组员,各站所、村企等单位共同参与的创建工作领导小组,明确宣传委员具体抓。建立创建工作领导小组定期会议、督查、联动等制度,定期召开工作分析会,各单位指定1名干部作为专职联络员,形成各村和企事业单位积极参与、工青妇等群团组织联动、广大群众共同努力的创建态势和分工明确、职责清晰、上下联动的创建机制。

该镇不断强化创建工作的宣传,创建期间在镇、村主要道路、公共场所显著位置张贴绘制“讲文明树新风”公益广告36处,社会主义核心价值观标语50余处,发放创建公开信、倡议书等资料5000多份,提升群众对文明创建工作的知晓程度。积极搭建活动载体,在全镇深入开展创建“文明单位”、“文明村”、“文明家庭”、“文明示范岗”、“青年文明号”等活动,推动创建活动不断向纵深发展。

该镇坚持把创建文明镇与促进经济社会发展和统筹城乡一体化结合起来,将光伏发电基地同采煤沉陷区治理结合起来,突出项目引领,大力发展新兴产业,带动转型发展步伐。以精准扶贫、精准脱贫为主攻方向,依托光伏示范项目,协调就业岗位,安置农村闲散劳动力。通过流转集体、村民闲置土地,完成了多名贫困人口脱贫任务和22个村集体经济的“破零”任务。投资扶持引导新辉煤化有限责任公司活性炭技改项目,年产压块活性炭4000吨,推动企业发展的同时,推动了当地就业和经济发展。把有限的资金向民生项目投入,大力推进各项社会事业,在共建共享中提升群众幸福指数。认真做好新农合和农村养老缴费工作,全镇参合率87%。配置专门清洁队伍25支,安排村级保洁人员,村级环境卫生得到持续改善。投资完成了邵家沟、秦家山、刁落寺等7个村的村村通道路的提质工程。建设了上村嘉园住宅小区,实现上张家坟村、下张家坟村整体搬迁。

该镇不断加强精神文明建设,构建和谐社会,坚持以创建文明镇为载体,着力丰富创建内涵,运用多种举措推动精神文明建设上新水平,打造和谐文明的社会新局面。结合文明创建活动要求,在全镇连续开展支部主题活动,统一认识、凝聚人心。举办“新中国成立69周年”、农民趣味运动会、红歌比赛等主题纪念活动。为进一步弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,积极展开“好媳妇、好家庭”评选活动,在全镇范围内掀起比、学、赶、帮、超的良好氛围,文明家庭、和谐家庭、学习型家庭不断涌现。

场景式服务