公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
改善生态环境 建设美丽乡村

发布时间:2018-11-02 19:18来源:今日左云

  今年以来,马道头乡党委、政府坚持“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管”的原则,牢固树立“保护环境就是保护生产力,绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先和绿色发展道路,严守资源环境生态红线,坚持问题导向,积极履行环保工作职责,着力改善全乡生态环境质量,不断提高人民群众获得感、幸福感。
  马道头集镇实行城市化管理模式,组建了环卫队,每年投入20万元,用于7条街道全天候保洁。驻乡单位、门店和沿街居户实行门前“三包”、“街巷两化”。今年以来,全乡共投入50多万元,出动人工1600人次,装载机、自卸车100多台次,集中清理了全乡道路、河道村庄周围等垃圾,做到路面无积水、无臭水沟、无露天粪池,并对清理后的各种垃圾进行清运管理,完善定点收集、定时清倒、密闭清运、分类处理机制,避免了重复污染。强化扬尘管控,对郭家坪村内的两座废旧煤场进行及时苫盖,该村内清理后的区域及时绿化恢复原始功能,栽种樟子松200株,绿化面积达700平方米;威隆洗煤厂对地面进行了全部硬化,对堆煤进行了苫盖。
  截止目前,全乡共清理及整治“四堆”150余处960吨;整饰、美化墙体立面15000多平方米;清理垃圾400余吨。组织相关单位开展环保执法检查,依法取缔小散乱污企业6家,无证采砂、采石点3个。同时,对全乡非正规垃圾堆放点实施整治,将900吨生活垃圾全部拉运到县城垃圾埋场进行了填埋处理,并对清理完的非正规垃圾堆放点用黄土进行了覆盖,实现了优化人居环境,美化家园的目的。继续加大农村基础设施建设力度,农村街道路灯实现全覆盖。积极推进农村无害化卫生厕所建设,马道头村等3个村的建设改造工程已完成。农村环境集中整治,全乡23个行政村全部通过市级验收达标。农村环境提升工程,今年计划实施的2个重点推进村、5个提升村,到目前已完成投资2336万元,占全乡工程总量的86%。乡级垃圾转运站,在去年完成主体建设基础上,今年对室内进行了粉刷,安装了取暖设施,待配套垃圾压缩设备后,即可运行。
  深入推进造林绿化工程,建成210省道马道头段红圪瘩至铺龙湾沿线18公里通道绿化、马道头至段家沟4公里绿色走廊、南山森林公园、10个村庄绿化等一批精品工程。截止目前,全乡万亩以上的林区有6处,林木覆盖率57%,比全县平均45%高出12个百分点。认真落实国家封山禁牧、退耕还林政策,全乡18个行政村共退耕还林1.8万亩,封山禁牧0.9万亩。在这些山坡地上共完成灌木种植1.17万亩,栽树0.4万亩,抑制了沙尘,保护了生态,涵养了资源。

场景式服务