公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
精准帮扶的精准答案

发布时间:2018-11-23 23:31来源:

  “精准帮扶”作为脱贫攻坚战的主要手段,决定着脱贫战果。那么,究竟“帮什么、干什么”“怎么帮、怎么干”,向所有的帮扶力量提出了一个个具体问题。
  “帮扶单位竭力帮、全体干部尽责帮、社会各界用情帮,领导带头干、干部扎实干、群众主动干”。2018年,我县以这36个字的“三帮三干”机制回答了这些问题。
  明确责任合力帮
  “小京庄乡率先推行‘双联三上’管理模式,将县乡村三级所有帮扶干部分为3个小组,每个小组由一名乡镇干部、第一书记、驻村干部组成,组长联系帮扶干部,帮扶干部联系贫困户。”屯军庄村党支部书记李福说。近几年来,屯军庄村有效整合“三支队伍”力量,进一步完善细化管理制度,抓结对强帮扶,探索建立了“支部+集体经济+合作社+贫困户”的党建脱贫模式,建立了支部“破”难题、党员“立”精神、能人“建”平台的工作机制,提升脱贫退出助推力。通过干部的倾力帮扶,贫困户脱贫退出信心满满,干部与群众的心紧紧连在一起,满意度得到了质的提升。
  全县推进帮扶单位竭力帮,全县所有行政事业单位,结对包联全县228个村,抓住国家、省、市扶贫帮扶机遇,统筹用好各类帮扶资源,全面做好平台搭建、联络对接、服务保障工作,主动对接政策资金项目支持,促进帮扶措施落地,形成了大扶贫格局。
  示范引导多方带
  “党的政策好,没有你们这些负责任的帮扶干部,指望我们摸不到门路,再好的政策我们也享受不到。”云兴镇南家堡村的一对贫困户老人激动地对帮扶干部说。驻村干部为老两口解决了因病报销剩余4000多元医疗费的问题,又去合疗办为两个老人申请办理了慢病门诊卡升级,解决了他们的后顾之忧。
  小京庄村在县委宣传部组成的驻村工作队、乡包村干部、“第一书记”、村“两委”班子组成脱贫攻坚工作队的倾力帮扶和支持下,短短两年,基础设施、人居环境、产业规模、村容村貌等方面都发生了巨大的变化。在“全体干部尽责帮”的氛围下,全县的干部扎实攻坚,“干”在前列,带着群众干,做给群众看,用一点一滴的行动积累出脱贫攻坚的强大动力。
  激发动力主动干
  全县上下积极推进“社会各界用情帮”,将民营企业、社会组织、公民个人等社会帮扶力量,视为脱贫攻坚的助力团,推动项目落地实施,加强产业带动、劳务输出、学习培训、干部交流、支医助学等方面合作,调动各类社会资源参与扶贫开发,积极开展“民企帮村”“巾帼助脱贫”“能人带贫”等工作,努力形成大扶贫格局。
  通过进一步深化“三帮三干”战脱贫,全县完善责任体系,督促履职尽责,形成自觉自为抓脱贫的良好局面,通过扎实工作赢得帮扶支持,引导社会各界参与支持脱贫攻坚,形成人人支持、人人参与的良好氛围。

场景式服务