公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
下“绣花”功夫 促脱贫攻坚

发布时间:2018-09-01 00:05来源:新闻中心

  管家堡乡全乡共有建档立卡贫困户537户、1037人,2018年剩余105户、227人,计划年底全部脱贫,达到“两不愁、三保障”标准。“脱贫攻坚工作开展以来,管家堡乡按照中央和省、市、县委的工作部署要求,深入农村进行调查研究,摸清贫困底数,找准致贫原因,因人施策、因户施策,在广泛宣传发动、集中力量、产业扶贫等方面取得初步成效。”在接受记者采访时,管家堡乡党委书记张晓梅表示。
  如何确保今年底所有贫困户脱贫摘帽,张晓梅说,一是加快种植业结构改善,着力增加中草药种植面积、推广藜麦、燕麦、新品种玉米、新品种土豆,推进新的农业技术实施,加快互助合作经济体建设,加快小杂粮加工项目建设,整体提升农业产业竞争力;二是积极扶持养殖业,发挥根源牧业等三个种羊场的优势,在全乡范围内扩大优质肉羊养殖,扩大养殖规模,逐步形成具有明显优势的地域标志养殖区,打响肉羊养殖品牌;三是加大公益岗位扶贫,安排贫困人口进入护林员、卫生保洁员队伍中,增加他们的收入;四是实施“雨露计划”,为更多贫困学子争取资金扶助;五是实施金融扶贫,积极争取上级扶贫贷款政策,采取贫困户贷款入股合作社或企业,每户可贷5万元的贴息贷款,入股合作社或企业进行偿还,贫困户可享受转移性收入3000元;六是农业帮扶脱贫,为526户贫困户每户帮助1000元,为他们联系合作社入股,购买籽种、化肥等农资,全乡所有贫困户均得到一定的收益;七是加快产业扶贫建设步伐,东辛庄村计划实施光伏大棚种植项目,拟通过光伏和种植收益,为每一个贫困人口每年发放3000元,连续发放20年;八是实施“百户养羊”脱贫工程,项目实施后,108户贫困户每年每户可增收400元以上。
  张晓梅表示,下一步,管家堡乡将紧紧围绕精准扶贫攻坚行动目标任务,紧盯贫困户,加大统筹协调力度,把有限的资金及时有效统筹整合集中使用,同时要健全干部驻村工作机制,确保所有行政村都有稳定的驻村帮扶工作队和包村干部,每个贫困户都有帮扶责任人,建立精准扶贫机制,突出精准识别和分类指导,对有劳动能力的贫困人口,加大技能培训力度,落实产业项目帮扶措施,切实做到“一户一策”。

场景式服务