公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
“握指成拳”拓富路

发布时间:2018-09-14 23:58来源:

       西碾头村位于左云县西南部,立地条件较差,经济发展滞后,是全县2014年建档立卡时最贫困的山村之一。全村总人口170户、387人,现有耕地面积4827.75亩(其中滩洼地1800亩),林草地面积7249.2亩,其中退耕还林面积373.2亩。拥有建档立卡贫困户81户131人,贫困发生率为47.6%,人均年收入不足2000元,村集体“零收入”。
       开展脱贫攻坚以来,该村围绕“输血造血并举,短期长远同步”的总体思路,把培育优势产业作为脱贫致富的主攻方向,打出了特色种植、规模养殖、务工增收、乡村振兴等系列组合拳,凝心聚力、精准发力,于2016年一举摘掉了“贫困村”帽子,81户、131口贫困人口实现全部脱贫,人均年收入已突破6500元,使这个晋北山村从此焕发出干净整洁、耀眼亮丽、民富村强的勃勃生机。
       小产业发挥大效益
       针对产业单一、基础脆弱、传统种植效益不佳、脱贫致富乏力的现状,村党支部、村委会和驻村干部把产业发展作为法宝,全力激活农村资源,坚持“小而精、小而特、小而富”及长短结合、因地制宜、分户施策的原则,充分发挥地域广、地质优的土地优势,采取科技普及、优种推广等多种帮扶措施,鼓励村民发展产业、大兴农牧,全村特色农作物种植面积增加到了3100亩,肉羊养殖达到了500多只。实施了“双千亩”苦荞连片示范种植,种养产业进一步发展,经济效益大幅提升。31户贫困户通过发展种养产业走上了脱贫致富之路。通过积极协调对接,引进民间资金467万元,利用闲置多年的荒滩建设了年养殖量达3.6万只的“世贵”养鸡场,年纯收入达10万多元,带动了10名贫困户人均务工收入达4000多元。立足村附近工矿企业较多的优势,帮助26户贫困村民39人就近劳务输出,有了较为稳定的经济收入。为18户贫困村民落实金融扶贫贷款40万元,发展养羊业。西碾头村生态环境优美,草地里有大量中草药材。基于此,该村2015年争取上级扶贫资金50万元,贷款200万元,家家搞养殖,户户发羊财。目前,全村饲养肉羊500余只,山地羊肉远销大同、太原、呼市等地,不仅实现了整体脱贫,而且走上了致富路。村民冯刚兴奋地说:“养羊是咱脱贫致富的好路子,一家10只羊,生活有富余;一家百只羊,光景争上游。”
       小土豆撑起大产业
       西碾头村发展马铃薯产业具有得天独厚的优势,生产的马铃薯品质优良、远近闻名,是种植业的传统特色产业。为此,该村主动与大同、朔州等地客商联系,采取“公司+基地+农户”的发展模式,短短几年间使全村马铃薯产业发展呈现出集约化、规模化种植态势,实现了优质高产高效,全村马铃薯种植面积达到了1000多亩,占到了全村耕地总面积的三分之一左右,总产达到了400万斤,仅此一项人均纯收入可达2000多元。2016年,老李搞起了土豆规模种植,种植土地150亩,年收入约2万多元,小儿子在附近煤矿打工,年收入4万多元。2016年老李一家年收入达到了6万元左右,远超全乡农民人均纯收入,实现了全家脱贫。眼看日子越来越红火,老李欣慰地说:“以前在外打工,风餐露宿,一个月也就2000多元工资,每月最多结余千把块,现在,不离家全家就致了富,生活越来越美了”。
       小基础撑起大民生
       该村于2016年以来申请“农村一事一议”资金78万元,筹劳筹资9万元,对村庄环境、村容村貌进行了集中整治,建设村内街巷4条450米,整理路肩1350平方米,完善了配套设施,改善了人居环境。2017年,全力打造生态民俗文化村,逐步改造了村内基础设施,建设农村日间照料中心110平方米,新建农村文化墙80平方米,安装了电视大屏,对村内街巷进行了全硬化和全绿化。今年争取扶贫专项资金347.9万元,启动了街巷硬化、村容美化、村庄亮化、生态绿化、改善排水、饮水提质、改造升级“七大”贫困村提升工程,使村民生产生活条件得到显著改善。现在,坑洼不平的崎岖土路已被平坦整洁的柏油马路取而代之,村内街巷全部硬化,整齐亮丽的农村文化墙、崭新宽敞的日间照料中心、动漫有致的电视大屏和新建村民住房分外耀眼。在此基础上,村里争取农业综合开发专项投资,实施了国家农业综合开发生态治理工程,完成荒山造林3000亩,实施了环村绿化美化工程,为发展生态旅游业奠定了坚实基础。
      “滴水穿石”满眼春。开展脱贫攻坚以来,短短的四年间,西碾头村经历了从“输血”到“换血”再到“造血”的华丽转身。

场景式服务