公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
强化帮扶力度 巩固脱贫成果

发布时间:2018-09-08 01:03来源:

  张家场乡2016年底涉及有贫困户的村24个,共有贫困人口224户542人。“近年来,全乡上下紧紧围绕‘两年集中攻坚、一年巩固提高’的工作目标,注重把‘输血’与‘造血’结合起来,把‘雪中送炭’与‘授人以渔’结合起来,不断加大投入,科学配置资源,以技能培训‘拔穷根’、产业带动‘换穷业’、危房改造‘挪穷窝’,坚决打好扶贫开发攻坚战,帮助贫困群众脱贫解困、增收致富,推动扶贫工作不断迈上新台阶、取得新成效。截止2017年底,所有贫困人口全部脱贫。2018年扶贫攻坚任务是对新识别的1户贫困户和已经脱贫的贫困户进行精准巩固,确保不返贫。”张家场乡党委书记张宏龙对记者表示。
  张宏龙介绍,一是制定精准扶贫、精准脱贫的路线图。针对贫困人口中的在校学生、因病致贫、因残致贫、因老致贫、居住危房、缺少关爱人员,进行保姆式、定做式、菜单式六步精准输血扶贫;四步精准脱贫,通过三看、一评、两公示、一公告四步工作法,严格程序,确保贫困户及时、精准脱贫。做到精准扶贫、精准脱贫,实现扶贫开发村村有产业、户户有项目、人人有保障的工作目标。
  二是细化精准帮扶措施。通过发展生产带动脱贫。积极争取扶贫资金24万元与范家寺三兴农牧合作社以“合作社加贫困户”的联合扶贫方式,配套扶贫蔬菜大棚20个,引导贫困户入园经营;对缺资金和自身发展动力不足的26户63人,用好扶持资金,购买化肥等生产资料助力农户发展自身农业生产;利用80万元扶贫资金建成纸房头村、小厂子村联合云茂农牧专业合作社养牛产业扶贫项目,张家场村、双泥河村、曹村联合云发牛羊养殖厂养牛产业扶贫项目,两个项目共带动47户贫困户稳定增收。通过低保政策兜底脱贫。制定“两线合一”方案,把丧失劳动能力的19户38人贫困人口全部纳入低保体系,做到应保尽保,动态管理。同时,积极利用国家扶贫政策为59户贫困户每户办理5万元金融扶贫小额贷款,实施教育扶贫“雨露计划”支助5名贫困学生每人2000元。
  三是巩固提高脱贫成果。今年以来,首先从加快推进产业扶贫入手,加快推进丰泰猪场、古膳要道老年康养中心等4个领域12个扶贫产业项目,加大贫困群众参与项目建设力度,让群众在项目建设中增收、在项目运营中就业、在项目收益中分红。以农畜产业项目建设为平台,拓展产业链向下延伸,通过“订单式”农牧业,带动有一定劳动能力的贫困户进入产业链,让群众就近参与产业项目,实现有活干、有钱赚、能致富。其次,着力提升就业能力。今年8月份,组织110名贫困群众开展实用技能培训,增加群众的自主就业创业能力。再次,支持外出人员返乡创业,发挥致富能人的带头示范作用,加快杨户岭村小杂粮产业公司组建,带动产业发展和贫困人口就业。同时,大力发展民生事业。完善了梅家窑、猪儿洼、张家场三个美丽乡村续建工程。完成了梅家窑、远尚2个村老年人日间照料中心建设任务。实施了清水河、双官屯2个重点村,大堡角、远尚、施村、曹村、张家场、猪儿洼、梅家窑、云西8个提升村的乡村环境提升工程。此外,严格标准,规范管理,建立帮扶长效机制,强化了第一书记及工作队员管理,开展了精准扶贫档案资料收集整理工作,对精准扶贫整个工作流程和每个工作环节的各种文件材料进行了收集、整理和归档。对于户档、村档,做到收集完整、整理规范、摆放有序、标注清晰,切实做到可操作性强、实用性强,便于保管,为下一步扶贫工作检查做实准备。
  张宏龙表示,在今后的工作中,将努力从根本上解决好“刚脱贫就返贫”的问题,巩固扶贫成果,关键要打好“组合拳”,增强贫困人口的自我发展能力,使其造血功能逐渐强大起来,从而彻底拔掉穷根,使贫困户最终走上致富路。

场景式服务