公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
精准发力 巩固成果 促农增收

发布时间:2018-09-14 23:53来源:

       水窑乡共有建档立卡贫困户221户、412人,2017年年底贫困户全部实现脱贫。下一步,我们将进一步巩固脱贫成果,让贫困户持续稳定增收。在接受记者采访时,水窑乡党委书记宋振中表示。
       宋振中说,近年来,全乡上下紧紧围绕中药材种植、小杂粮特色产业,充分依靠坡大沟深的地域优势,扩大中药材种植规模2000亩,新增党参、防风两种种植种类,拓展延伸中药材产业链,提升产品附加值,进而增加部分脱贫人口的收入。在此基础上,通过拓展就业渠道,提供劳务服务进而增加脱贫人口的收入。在保证中药材、小杂粮种植的基础上,加大招商引资力度,由沛盛农牧专业合作社兴建的8座日光大棚,即将投入运营,今年积极引进仁用杏树栽植项目,截至4月底,已栽植仁用杏树2万株。积极与县农商行联系,2017年利用“金融扶贫”政策使得16户贫困户年增收3000元。按照相关政策继续实施“金融扶贫”项目。以新型农村合作医疗政策和民政救助政策为基础,完善大病医疗补充和住院定额险政策,增加大病报销比例,解决因大病致贫和因意外伤害致贫人口的贫困问题。通过资助贫困大学生和“雨露计划”等措施对建档立卡15户贫困家庭子女实现应补尽补,切实解决因学致贫的贫困人口问题。宋振中表示,下一步,乡党委、政府将继续按照县委、县政府的工作部署和要求,不断深化帮扶力度,增强帮扶实效,巩固帮扶成果,充分运用扶信通和中国社会扶贫网两个APP平台,发挥好驻村工作队和第一书记的帮扶作用,以巩固脱贫成果为重点,进一步建立健全长效帮扶机制。加大农牧技术培训力度,使扶贫和扶志相结合。改变多数群众单一依赖煤炭行业增收的现状,多方面培养群众的生产技能,拓宽就业渠道,激发广大贫困户的热情和积极性。让他们主动投身于生产建设当中,改变他们“等、靠、要、懒”的思想陋习,引导他们通过自身的劳动付出走向幸福生活。充分发挥地域优势,依托山区背坡气候和土壤优势,加大中草药种植扶持力度,以下山井为中心,培养一批中药材种植合作社和经纪人队伍,辐射带动周边农村,将生态环境优势转化为生态经济效益。按规划组织实施采煤沉陷区移民搬迁,增加搬移群众的就业渠道,确保搬得出、稳得住、能致富。        
 

场景式服务