公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
依托产业扶贫 带动脱贫致富

发布时间:2018-09-12 16:26来源:

  鹊儿山镇2015年共有74户200人率先脱贫,2017年回退41户104人,今年实现全镇整体脱贫。“自精准扶贫工作开展以来,镇党委、政府高度重视,按照县委、县政府关于扶贫工作的部署要求,以‘找准原因、精准施策、建立机制、形成合力’的工作思路,强化具体措施,以从严的要求和从实的作风,扎实推进精准扶贫工作,取得了显著成效。”在接受记者采访时,鹊儿山镇党委书记吴平表示。
  吴平表示,为进一步开展好脱贫攻坚工作,鹊儿山镇制定出台了《全力打赢精准脱贫攻坚战的实施方案》,将脱贫任务、脱贫措施、脱贫时限以作战图形式明确上墙,实行挂图作战,盘点销号。先后两次对青圪塔村、丁家村2015年识别的贫困户111户、279人进行了清理核查,逐户走访,严格按程序实行民主评议,张榜公示,共清退出列贫困户20户、66人,使真正困难的家庭得到帮扶。2016年对全镇90户216人建卡贫困户进行走访调研,全面了解和掌握建卡贫困户的家庭情况和致贫原因,建立帮扶档案,结合基础设施、产业发展、民生保障、社会解贫等帮扶政策措施,量身定制脱贫计划,进行“一对一”帮扶。根据贫困户家庭成员的年龄结构、劳动力结构、地理条件等因素制定脱贫规划,积极协调信用社,多方筹资,在青圪塔村推广屋顶分布式光伏发电项目,进行光伏扶贫,取得明显效果。实施过程中,镇村两级因地制宜,根据贫困户的经济能力和家庭情况,采取自己筹借和镇政府帮助贷款相结合的办法,积极推进屋顶光伏发电项目建设。引进光伏经销商负责屋顶光伏发电太阳能板和光伏组件安装,并且责成专人负责联系电力部门完成立项、备案、开设账户、电网接入等相关手续,及时完成并网发电,产生效益。2016年全村通过上级部门审批安装10户,年底并网发电,实现当年建设当年收益。一般农户安装20KW光伏板共需投资13万元,并网后每月发电2460度,年收入2.6万元,五年即可拿回全部投资,其余二十年每年可净收入2.6万元。2017年在青圪塔村继续推进屋顶光伏项目建设,年内有23户安装了屋顶分布式光伏,总容量320KW,其中有21户建档立卡贫困户通过农商银行申请了政府贴息贷款每户5万元,以解燃眉之急。

场景式服务