公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
不负重托砥砺前行 做好新时代答卷人

发布时间:2018-08-11 00:41来源:今日左云

“在习近平总书记视察山西一周年之际,我们重温习近平总书记重要讲话精神,更加深刻认识到其中蕴含的深刻思想性、实践真理性和现实指导性。一年来,在习近平总书记重要讲话精神的指引下,店湾镇坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全镇之力奋力推进招商引资、项目建设、精准扶贫、生态治理、民生改善等各项工作,全镇经济发展呈现出稳步向好的态势。”谈到一年来践行习近平总书记视察山西重要讲话精神的收获时,店湾镇党委书记赵建军对记者表示。

一是以结构调整为突破口,促农增收有了新进展。店湾镇始终坚持农业基础地位不动摇,紧紧围绕促农增收、精准扶贫这一核心,因地制宜发展特色农业。完成了25个村、4300多户、2.8万亩的土地确权任务,为土地经营权有序流转、调处土地纠纷、完善政策补贴等提供了依据。积极落实各项强农惠农政策,多次开展农村实用技术专题讲座,培训种养大户、技术能手260余人次,现场规划、技术指导100余次。全镇农业播种面积完成1.16万亩,总产量突破126万公斤。积极争取扶贫项目资金,扶持范家寺三兴农牧实施了三期建设工程,配套完善日光温室40座。建成小杂粮高产创建示范地550亩、旱作农业地膜覆盖720亩,新增中药材种植1000亩,发展优质小杂粮示范种植1000亩。二是以项目建设为抓手,转型发展迈出新步伐。紧紧抓住“项目创新年”有利契机,突出项目引领,巩固煤炭主导产业,大力发展新兴产业,带动转型发展步伐。同发东周窑煤业、同地益晟煤业、马口、杏儿沟等煤矿相继实施了改扩建和续建工程,使煤炭产业步入了安全高效的现代化矿井时代。5家光伏企业全部实现了并网发电,进一步拓宽了全镇产业转型的新空间,解决就业岗位300余个,安置农村闲散劳动力1500余人,并且完成了398户869名贫困人口脱贫任务和22个村集体经济的“破零”任务,成为我们脱贫攻坚的主战场。三是以改善民生为目标,群众幸福指数得到新提升。大力实施农村环境综合整治工程,村级卫生秩序得到了持续改善。多方筹资对光伏园区主干道两侧8公里通道进行了综合整治。通过政府回购和村集体自建等方式,实现了西沟、上张家坟、下张家坟的搬迁任务,提前谋划刘家窑、东条涧、石虎沟、东周窑、井儿沟、贾家沟6个村搬迁任务,确保搬得出、稳得住、能致富。四是以学习习近平总书记视察山西重要讲话精神为主线,“三基建设”得到新加强。突出以“学”为基础,以“做”为关键,以“改”为核心,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃党内政治生活,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,按照“三基建设”100项重点任务分工,制定了实施方案,成立了组织机构,明确了目标任务20大项、65小项,细化了措施落实,农村党建基础工作得到进一步加强。

场景式服务