公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
突出重点精准施策 决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2018-08-24 23:07来源:今日左云

小京庄乡辖34个行政村、5个自然村,5319户、12510人,共有建档立卡贫困村14个、非贫困村2个,贫困人口858户、1981人,是全县贫困面最广、贫困人口最多、致贫原因最复杂的贫困乡镇之一。“近年来,全乡上下把脱贫攻坚作为重点工作之一,真抓实干、全力攻坚,取得阶段性成果。截止2017年底,已实现12个贫困村摘帽,1个非贫困村减贫,708户1634口贫困人口脱贫。目前,全乡正在奋力冲刺,全力决胜全面脱贫目标。预计2018年可完成2个贫困村摘帽,1个非贫困村减贫,150户347口贫困人口脱贫,稳步实现整体摘帽、全面脱贫目标。”小京庄乡党委书记韩月儒对记者表示。

一是强化队伍管理。加强对第一书记、驻村工作队、包村领导、农村党员干部和致富能手五支脱贫攻坚队伍的管理。将脱贫攻坚目标任务以责任制的形式具体落实到人,年年签订脱贫攻坚责任状,不断完善第一书记、驻村工作队、包村干部“三支队伍”包村联户制度和农村党员干部、致富能手联户脱贫帮扶机制,结成“一对一”帮扶对子1970个,明确了目标任务。强化岗位责任考核,落实日常监督督查1000多人次,每年进行2次以上全面考核,对个别脱贫攻坚重视不够、抓得不力、措施不强、工作不好、效果不佳的村干部进行了约谈,压实了乡党委、政府的主体责任和五支队伍的具体责任。按照计划目标,倒排工期,逐村逐户脱贫销号,不脱贫不脱钩、不解困不松手,形成了抓脱贫、真扶贫的苦干实干风气。

二是强化精准识别。在完成贫困对象两次“回头看”、一次“再回头看”和一次动态调整的基础上,认真贯彻落实《关于建档立卡贫困人口动态管理常态化实施方案》,持续开展精准识别,实时退出和纳入,进一步增强了贫困识别的精准度和时效性,使贫困帮扶更精准。

三是强化基础建设。完成了贯通县城到小京庄,覆盖本乡西北部8个贫困村,辐射全乡的云京路建设;开工建设了南酸线南京庄到王冒庄段运煤通道;启动了26.6公里“四好农村路”建设项目;投资4696万元,开工实施了14个贫困村农村提质工程,预计10月底全面完工;投资140万元,实施了小堡子、李石匠1400亩膜下滴灌工程;投资26万元,重点对贫困村组织活动中心进行了维护修缮;投资1116万元,实施了西碾头民俗文化村建设;实施了7个贫困村饮水提质;投资185.9万元,为李顶窑、下泥河、李石匠、小堡子、西碾头、上泥河、孟家堡、屯军庄8个村实施了农村电网改造。贫困村基础设施和环境面貌明显改善,生产生活水平显著提升。

四是强化精准扶贫。2016年到位帮扶资金753户75.3万元,主要为贫困村民提供了优种调运、化肥补贴、规模和特色种养等方面的扶持帮助;落实金融扶贫资金304户1516万元,户均可收益9千元;68名贫困高校学生享受国家“雨露计划”补贴14.8万元;坚持每年为全部贫困户缴纳新农合个人基金,实现了贫困人口新农合参合率和养老保险参保率“两个100%”;共对贫困户39户39人落实了“五保”供养、449户623人实施了“低保”救助,实现了政策兜底脱贫。扶贫政策到位,精准帮扶落实,促进了贫困户脱贫。

五是强化产业支撑。全乡大力实施一村一规划、一户一对策的“一村一业一主体”产业扶贫方略。2017年,投入扶贫资金150万元,开工建设了65户289千瓦贫困户住户式屋顶光伏扶贫项目,今年又新增120户360千瓦,预计年内全面实现效益,贫困户每年受益3000元以上;补贴5万元,实施小京庄、李石匠两个千亩莜麦连片种植项目,89户贫困户获利,亩均增收150元;协调实施了小堡子600亩沙棘示范种植,26户贫困户受益,亩增收1000元;以南红崖、东碾头板蓝根种植和麻黄头绒山羊养殖为引领,帮助37户106人发展特色种养产业,产业脱贫217户。乡党委、政府协调驻乡煤矿、企业安排岗位和帮助贫困群众就近就业134户200多人;引导184人外出打工;安排25名贫困劳力担任护林员、清洁员,使400多名贫困人口步入就业增收、劳动脱贫之路。

韩月儒表示,下一步,小京庄乡将坚持真实、管用、有效原则,不断完善与规范“七图三账”和《扶贫手册》,真实准确运用“扶贫日志”,真正让软件硬起来、规范实效化;继续完善落实“干部一对一帮扶、企业手拉手带动、项目肩并肩支撑、政策人盯人兜底”脱贫攻坚措施,认真落实特色产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育培训扶贫、生态补偿扶贫、社会兜底扶贫、基础设施扶贫、公共服务扶贫、社会力量扶贫等脱贫帮扶措施,力促贫困村摘帽、贫困人口脱贫,以户规划脱贫致富路径,以人落实帮扶措施,做到村村有主导产业,户户有致富项目,人人有收入来源,进一步夯实脱贫攻坚产业基础;继续强化重点项目支撑,持续推进扶贫项目建设,不断促进农村群众依托项目实现脱贫,依托项目持续致富,以实施乡村振兴战略为契机,通过典型引路,示范带动,逐步落实全乡34个村,特别是14个贫困村农村提质工程,进一步把贫困村建设成为美丽宜居乡村,把贫困户帮扶成为脱贫富裕农民,推动全乡脱贫致富、全面建成小康社会的整体进程。

场景式服务