公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
牢记殷切教导 书写时代答卷

发布时间:2018-07-19 23:59来源:今日左云

“2017年6月21日至23日,习近平总书记视察山西并发表重要讲话。习近平总书记的为民情怀,历历在目,对我们的殷殷嘱托依然萦绕耳边,不仅是我们做好各项工作的根本遵循,还是我们做好各项工作的巨大精神动力”。谈起一年来的鹊儿山镇发生的巨大变化,鹊儿山镇党委书记吴平感触颇深。

一年来,鹊儿山镇紧紧围绕习近平总书记提出的总体要求和五项重大任务履职尽责,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为建设“工业重镇、魅力鹊儿山”的强大动力和生动实践,不忘初心,牢记使命,以经济建设为中心,以环境保护为根本,着力保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度,各项工作实现良好开局。

一是扎实推进经济发展方式转变。从北京通州区江润盛茂科技有限公司引进了生产特种表面活性剂、高分子永久抗静电剂化工产品生产项目。项目总投资1.0487亿元人民币,总占地面积40.3亩,项目于4月16日开工奠基,预计今年下半年正式投入生产,年生产1万吨特种新型表面活性剂材料,年产值1.75亿元,年缴税660.57万元,年均税后利润2322.42万元,可就地解决就业70人。建设光伏小镇。为了提高农民经济收入,通过政府支持引导、社会扶持助力、群众共同参与的方式,积极推广屋顶分布式光伏。二是要扎实做好“三农”工作,深入推进乡村振兴战略。由葛家湾农牧专业合作社、天和祥农牧专业合作社流转土地2300亩,投资200万元,依托山西省农科院高寒作物研究所和县农委的技术支持,发展小杂粮优种繁育项目,实现了种植业的规模化、集约化经营,带动全镇农业升级上档。引进青圪旦农牧专业合作社饲养项目。该项目投资500万元,完成了新建圈舍4400平方米,青贮窖2240立方米,堆粪场500立方米,安装光伏320KW及400KW变压器一台,实现了余电上网。投资200万元,育肥羊5000只,散养黑猪100头、鸡1000只,建农家乐一处。三是扎实推进脱贫攻坚和民生保障。投资307万元,在青圪塔村实施屋顶分布式光伏发电项目,使户均月收入达到1500多元。对丁家村213户,529人进行异地搬迁脱贫。四是推进生态文明建设。通过争取上级项目,综合整治资金1000万元,对石墙框村、鹊儿山村、小破堡村、青圪塔村4个村庄进行农村污水环境综合整治,现已铺设污水管道17580米,建设检查井439个。推进乡村振兴战略,打造1个示范村、3个重点村,使全镇整体村容村貌彻底改善。累计投资5万多元,清理各村垃圾1000多方。五是严肃党内政治生活。牢固树立“以党建促发展,以发展惠民生”的理念,不断推进基层党建发展。全面压实党建工作责任。认真落实党风廉政建设责任制,不断加大对干部的教育、管理和违纪案件查处力度,以落实惩治和预防腐败体系为重点,加强反腐倡廉建设,严厉查处违法违纪案件,严格执行中央“八项规定”精神,纠正损害群众利益的不正之风。

场景式服务