公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
牢记嘱托真抓实干 谱写高质量发展新篇章

发布时间:2018-07-25 00:31来源:

  “去年6月21日至23日,习近平总书记视察山西并发表重要讲话,对全省工作提出了总体要求和五项重大任务,明确了山西今后发展的大方向和大格局,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循。水窑乡广大党员干部群众认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,以党的建设为统领,以着力抓好优势项目推进,着力抓好特色农业发展,着力抓好生态文明建设,着力抓好民生保障等四条路径为抓手,同心同力,苦干实干,建设美丽富裕和谐水窑目标取得新突破。”在接受记者采访时,水窑乡党委书记宋振中表示。
  一是优势项目建设稳步推进,转型发展有了新进展。三峡新能源公司采煤沉陷区光伏发电项目一期3270亩实现并网发电。帽帽山煤业、东沟煤业复产建设如火如荼,东沟煤业投资1亿元的煤炭外运通道已完成立项,预计8月开工建设,两座煤矿在2018年上半年已累计投入资金1.5亿元,力争尽早实现达产增效。大力招商引资,不断优化发展环境,立足生态、矿产资源优势,积极开展招商推介活动,吸引更多企业投资开发。
  二是特色农业发展迅速,群众脱贫成果得到保障。优质小杂粮种植面积继续稳定在2000亩左右,具有本土特色的小杂粮品牌已初步建成。中药材种植面积不断扩大,在原有3200亩基础上,今年新增黄芪900亩、防风500亩,形成面积4500余亩的药材种植示范区。沛盛农牧专业合社组织社员在上山井村栽植仁用杏280亩,蔬菜玻璃日光温室即将竣工并投入生产,为群众脱贫不返贫增添了新动能。此外,通过产业扶持、项目扶持、帮扶就业等措施,推动了脱贫攻坚工作落到实处,全乡建档立卡贫困户225户、427人全部实现脱贫。
  三是生态文明建设不断加强,乡村振兴战略全面实施。按照“生态水窑、绿色水窑”总体发展目标,完成荒山绿化477亩,陆续完成冯黄线(柏山村至泉水路)7.5公里、泉水路(全羊头-水窑乡政府)6.8公里、郭王线(尖口山至下山井)12.7公里的通道绿化,构筑起“绿化带、生态园、风景线”连片布局立体生态网络。新建左云县第一个党小组诞生地教育基地,与生态旅游线形成集红色和生态合一的旅游路线。制定了水窑乡乡村振兴战略2018年行动计划,投资430万元的东沟、柏山村乡村环境提质工程已开工,两村群众居住生活环境将得到改善。
  四是民生保障工作持续强化,民生福祉不断增进。三峡新能源公司投资建设的全羊头至冯家窑4公里扶贫路、民生路实现通车,完成投资570万元的冯黄线公路建设,冯家窑、东沟、柏山实现通村水泥路全覆盖,彻底结束群众晴通雨阻的交通状况。医疗卫生事业稳步发展,新农合医疗体系趋于完善,健康扶贫工作有序推进。健全完善社会保障体系,管理水平不断提高,切实保护困难群众和弱势群体的合法权益,群众幸福获得感普遍增强。
  五是严肃党内政治生活,党的基层组织建设不断深入。认真贯彻落实党要管党、从严治党的要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,围绕党的“三基建设”目标任务,加强党员日常教育管理、强化基层党组织建设,充分发挥党员先锋模范带头作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断夯实党在基层执政的基础,为全乡经济社会发展提供坚强政治保障。

场景式服务