公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
不负重托 砥砺前行 书写加快发展新答卷

发布时间:2018-07-13 00:38来源:今日左云

“在习近平总书记视察山西一周年之际,我们重温习近平总书记重要讲话精神,更加深刻认识到其中蕴含的深刻思想性、实践性和指导性。一年来,在习近平总书记重要讲话精神指引下,全乡各项工作取得了新成绩和新进步”。谈到一年来践行习近平总书记视察山西重要讲话精神的收获时,三屯乡党委书记张志宏激动之情溢于言表。“一年来,三屯乡的变化有目共睹”。张志宏对记者说——

“我们围绕总书记提出的总体要求和五项重大任务,着力提高经济发展质量和效益,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,积极作为,真抓实干,全力推动农业特色乡、工业集群乡、生态旅游乡‘三乡’目标建设,实现了经济健康发展和社会全面进步。”

一年来,该乡一是全力加快现代农业发展步伐,紧抓国家实施粮改饲政策机遇,着力推进农业供给侧结构性改革,到目前,全乡羊饲养量达到18.5万只,牛饲养量达到3600头,猪饲养量达到1200口,鸡饲养量达到15万只;新建马铃薯组培楼1600平方米,全乡种薯繁育面积达10000亩,拉动了全乡7万亩农作物实现优种化,提升了科技兴农水平。二是全力加快项目建设步伐,严格落实乡党政领导成员包重点项目责任制,完成项目签约16亿元,项目落地8亿元,项目开工5亿元。

完成了工业园区到210省道连接线166.6亩和园区临时供水工程65.4亩的土地征收任务,为园区建设和大项目的顺利推进提供了基础保障。招商引资成效明显。采取1+1+1+1的模式,引进山西新大象集团万头生猪养殖项目,建设万头生猪养殖场。现已签订战略合作协议,土地流转及贫困户办理贷款工作已经办结,贫困户的年3000元收益已发放到位。发展中药材种植,引进安徽亳州商人投资100万元,流转土地500亩发展中草药种植。三是全力加快文化旅游业发展步伐。依托三屯乡文化、旅游、生态资源禀赋优越的独特优势,坚持高起点规划、高标准设计,大力实施文化旅游强乡工程。新建了16.28公里的五路山旅游干线和八台子、箭楼3.6公里旅游支线,配套建设了停车场等旅游基础设施工程。夏都旅游公司正式投入运营,成功承办了乌大张环摩天岭长城骑游活动,成为中央美院、内蒙古师大、大同大学等高等院校的写生创作基地和山西省自行车车队的训练基地。全力推进以风景区为重点的生态建设工程,实施了五路山区绿化工程,完成了八台子、宁鲁2个村庄生态治理项目,在长城沿线造林1.5万亩。四是全力加快乡村振兴步伐。大力实施环境提升工程。投资171万元,在三台子、守府、甘沟子三个贫困村实施基础设施提升工程;投资1320万元,改造提质乡村公路3条5公里,对宁鲁等6村低压线路进行了改造,完成北大堡等5个村自来水工程;改造了三屯文化活动中心,整修了刘家窑公园、剧场,完成了王家窑造林绿化工程1000亩,西温窑至小河口道路绿化3公里,完善建设三屯、小河口两个写生基地。狠抓农村环境综合整治,集中开展“六道”治理,实现了村清扫、乡集中目标。五是全力加快民生事业发展步伐。2017年脱贫攻坚任务再战告捷,三台子村整村摘帽,全乡预脱贫221户、380人退出贫困序列,剩余110户、187人2018年将实现全部脱贫。农村危房改造工作扎实推进,民政优抚工作有序开展。进一步完善三屯敬老院和三屯村、移民村、后八里村三个日间照料中心,按时发放农村低保户、农村医疗救助、优抚对象等款项,新增农村低保85人。新农合参保率达到100%,群众因病致贫、因病返贫,群众看病难、看病贵的问题得到了有效解决。

“我们围绕全面从严治党的要求,党的建设取得了新成效。”张志宏说。一年来,全乡“三基”建设工作稳步推进,全面完成了农村党组织换届工作,党员干部教育管理实现了常态化,深化“支部主题党日”活动,扎实开展不作为、慢作为、乱作为”集中整治,持续推进党风廉政建设,扎实转变作风,筑牢民本思想,营造了风清气正的政治生态。

“嘱托就是使命,节点就是起点”。张志宏说,下一步,我们将牢记嘱托,不辱使命,继续深入践行习近平总书记视察山西重要讲话精神,用我们的智慧和汗水书写好新时代答卷,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。

场景式服务