公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
遵循嘱托勇奋进 下足苦功炼真金

发布时间:2018-07-27 23:45来源:今日左云

在过去的一年里,小京庄乡按照习近平总书记“四个着力”指示和总体要求、五项重大任务,扭住关键重点,持续精准发力,各项工作取得显著成效。就一年来的工作情况,记者采访了小京庄乡党委书记韩月儒。

韩月儒表示,一年来,小京庄乡立足基础现状和发展实际,按照经济社会发展“一二三四”的总体思路,即:强化服务煤炭基地一个核心,建设东南工矿区和西北农牧区两大片区,推进煤炭洗选运输和煤矸石煤泥综合治理利用、休闲农业和特色种养、风力和光伏发电三大产业,切实做好脱贫攻坚、生态建设、采煤沉陷区治理、农村基础设施提质“四件实事”,扎实苦干,砥砺奋进,经济社会发展成果显而易见。

一是突出“人”字鼓干劲,带动了文明乡风。全乡深化“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“维护核心见诸行动”主题教育,全面加强党的建设,认真实施“四德工程”,着力抓好班子、带强队伍。落实了乡村领导干部分工负责制和乡领导联片包村、村干部联户包人目标工作制,推行了农村党支部书记“四诺四评”目标管理制度,完成了村“两委”换届选举工作,扎实进行了村“两委”换届选举“回头看”,实施了“软弱涣散”基层组织整顿,完成了“三基建设”重点工作任务,完善了问题、责任、整改“三个清单”。通过严肃党纪党风,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,转变了党风政风,优化了政治生态,带动了良好社会风气。

二是围绕“煤”字做文章,优化了煤炭服务。开工建设了高家窑煤业1.2标块煤矸石烧结多孔砖和煤运铁路、合亿洗煤厂等重点工程;实施了马力寨金创商贸服务中心建设项目;启动了树儿里、长春兴两个煤矸石制砖项目。初步走出了一条以煤炭生产为经济支撑,以煤炭深加工和煤矸石煤泥综合治理、有效利用为产业延升,以服务煤炭基地建设为助力推动的能源利用合理化、产业结构环保化、经济发展多样化、煤炭服务基地化的经济转型之路。

三是紧盯“路”字下功夫,夯实了乡村基础。大力推进农村道路建设,投资2900万元和1600万元的县道盐麻线、乡道云京路建设即将竣工通车;投资5500万元的南酸线南京庄到王冒庄段道路改造工程已经开工;26.6公里“农村四好路”建设项目正在启动。全乡“两纵两横一线”的交通网络格局初步形成,农村交通条件进一步改善。

四是瞄准“绿”字抓落实,改善了生态环境。坚持把生态绿化、环境保护放在突出位置,奋力建设绿水青山、打造金山银山。实施了南红崖和西碾头、东碾头两个万亩生态绿化工程;建设了王冒庄、太堡寨、安儿沟、酸次河、挂里窑6000亩人工造林和西碾头500亩荒山绿化工程;完成了云京路和西碾头等9个村庄绿化工程;全面推进了“铁腕治污”行动和“城乡清洁工程”。

五是扭住“贫”字使力气,促进了群众富裕。坚持以民为本,全力脱贫攻坚。开工建设了185户649千瓦贫困村分布式屋顶光伏扶贫项目;落实金融扶贫资金246户1226万元,户均可收益9000元;帮助63名贫困高校学生享受国家“雨露计划”补贴15.3万元;为贫困户58户60人缴纳新农合个人基金1.08万元;对贫困户39户39人落实了“五保”供养、449户623人实施了“低保”保障。扶贫政策落实,扶贫措施到位,促进了群众脱贫,推动了乡村富裕。去年完成3个贫困村摘帽,311户735人脱贫,今年可望实现全乡全面脱贫,一举摘掉贫困乡帽子。

韩月儒对小京庄乡的未来信心满满,豪气十足。他说,今后,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续深入践行习近平总书记视察山西重要讲话精神,致力加强党的建设,强力实施乡村振兴战略,努力推进经济建设,全力推动社会发展,着力打造持续进步、全面发展的幸福小京庄,奋力谱写乡村建设发展新篇章。

场景式服务