公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
不忘嘱托砥砺前行 牢记使命加快发展

发布时间:2018-07-07 01:13来源:今日左云

“去年6月21日至23日,习近平总书记视察山西并发表重要讲话,对全省工作提出了总体要求和五项重大任务,明确了山西今后发展的大方向和大格局,为我们把握大局、抓好重点、继续前进提供了根本遵循。一年来,全乡上下认真贯彻落实习近平总书记提出的总体要求和五项重大任务,自觉把讲话精神作为做好各项工作的‘主心骨’和‘定盘星’,牢记使命,永做人民公仆、时代先锋,持续推动学习成果转化为实践成效,开创了经济社会发展新局面。”在接受采访时,管家堡乡党委书记张晓梅对记者说。

坚持做好“三农”工作,经济建设取得新成效。积极引导管家堡村宏丰康农牧专业合作社投资80万元,种植玉米、谷、粟、莜麦等小杂粮达1900亩。积极引进山西边塞牧羊科技服务有限公司投资300万元,在后辛庄村养殖绒山羊。盛昌养殖专业合作社投资190万元在威鲁村建设占地20亩的养猪园区。引进左云县边塞农丰农牧有限公司在陈仓窑村建设钙果饮料加工厂一座,新建厂房2000平米,引进生产线1条,年生产成品饮料300吨,产值达600万元。

坚持转型跨越发展,文化旅游取得新突破。依靠摩天岭省级风景名胜区发展优势,新建旅游公路主线1条、支线5条,共14.992公里,同时以威鲁村为重点,以长城边塞文化为主题。积极鼓励村民沿旅游路规划发展观光采摘,重点打造威鲁村、徐达窑村生态农庄,种植苹果树、梨树、桑椹树等,同时开发阳光生态温棚2座,养殖本地土鸡、山羊、野兔等,打造集生态养殖、观光休闲、采摘娱乐于一体的农牧业综合体;在旅游路两侧进行土壤改良,连片种植高粱8000亩,打造生态旅游新看点。

坚持精准扶贫,脱贫攻坚取得新成果。投资115万,实施“百户养羊”示范工程,涉及后辛庄、东辛庄两个村贫困户108户。积极争取上级扶贫贷款,使入股贫困户连续三年享受转移性收入3000元,从而脱贫致富。同时,全乡党员干部主动发挥自身资源优势,切实在老人就医、子女上学、外出打工、技能培训、农产品销售等方面提供力所能及的帮助,切实为困难群众解决生产生活中的实际困难,形成了全乡上下一心精准扶贫的合力。

坚持强基固本,人民生活水平迈上新台阶。对管家堡村旧养老院进行改建、维修,新建宿舍、活动室、食堂等设施,确保40多位孤寡老人入住。顺利完成了乡计划生育中心与乡卫生院的合并工作,超额完成左云县免费孕前优生健康检查。对全乡贫困户养老保险进行全覆盖,为廖家堡村日间照料中心打井一眼。2017年共临时救助575人,发出救助资金306200元。危房改造200户,保障了人民群众的住房安全。开展了环境集中整治行动,基本做到了“四堆”全部清理,“五道”干净,街道整洁。

坚持生态优化,宜居环境取得新进展。在旅游路沿线补植树木3.5公里,规划保安长城段、威鲁长城段两地公园式绿化约1000多亩,徐达窑段300亩的经济林带。引进鸿凯农牧发展有限公司实施徐达窑村1300亩经济林项目;同时,利用财政奖补资金在保安、管家堡两个村各投资200万元,实施美丽乡村建设;投资86万元,在黑土口村新建广场一处,并进行了绿化、亮化、硬化相配套,努力将管家堡乡建成“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的旅游名乡。

狠抓党的建设,进一步夯实了基层党组织建设,投资30万元,新建陈仓窑村村级科技示范基地1处,新建黑土口村村级场所1座,对管家堡村、太平墩村、廖家堡村、平川村、后辛庄村村级活动场所进行修缮;分类整顿金家沟、后辛庄两个软弱涣散村党组织;进一步落实“四议两公开”工作法,圆满完成农村“两委”换届工作,选强配优了村“两委”班子,增强了基层战斗力。同时,乡党委坚持把抓好廉洁作为第一操守,认真贯彻执行《准则》《条例》,加强党内监督,风清气正的政治生态日益巩固;旗帜鲜明惩治腐败,全面落实“两个责任”,有效运用监督执纪“四种形态”,将反腐倡廉工作任务逐项分解,形成了确保党风廉政建设各个环节有人抓、有人管的格局和有错必究、有责必问的问责机制。

场景式服务