公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
致富花开陈仓窑

发布时间:2018-06-22 22:59来源:

  管家堡乡陈仓窑村拥有95户253人。长期以来,受自然条件限制,村里基础设施差,经济发展慢。2009年4月,外出创业的张从兵回村挑起了支部书记担子,带领村民强基础、办产业、助脱贫,开创了“土地流转+村民入股+共建合作+产业致富”发展模式,带领村民走上了脱贫致富的新路子。
  2009年4月,带着一颗拳拳之心,放弃已经营多年的煤炭产业,张从兵毅然挑起了村党支部书记的担子。上任伊始,白天,挨家逐户走访群众,深挖贫困根源;深夜,不少人进入了梦乡,他却还在灯下苦苦思素,分析比较思考脱贫致富方案。说干就干,他把自己多年积累的700万元资金全部拿了出来,把全村的1615亩土地集中流转,立足村里土地资源丰富、交通便利、气候适宜的优势,组建了长丰马铃薯专业种植合作社,建起了全县第一个综合种植园区,形成了种薯、商品薯生产及种薯贮藏、马铃薯深加工于一体的一条龙产业链。这一年,他带领村民们辛勤劳作,繁育种薯50万公斤,生产优质马铃薯25万斤,占到当年全村人均纯收入的60%多,使全村人均纯收入达到了4000多元。与此同时,采取贫困户优先、家中离不开无法外出的优先,当地群众优先、残疾人优先的四优先方式,吸收了70多名农村富余劳动力,把全村45户贫困户吸纳进专业合作社,实现了全村当年脱贫摘帽,陈仓窑村也成了全县马铃薯大村和致富最快的村。随着专业合作社马铃薯种植水平的不断提出高,深加工科技投入的加大,长丰马铃薯也名声在外,面积不断扩大,产量成倍翻番,在朔州、大同、呼市等地打开了市场,昔日的土圪瘩变成了金豆豆。
  在扩大马铃薯产业规模的同时,张从兵和支部一班人又把目光瞄准了绿色生态农业发展上,2014年,集中流转土地500亩种植钙果,近年又扩大到了1000亩,并投资930万元,建起了钙果加工饮料厂,产品与蒙牛集团建立了长期销售合作关系,年产值可达2000多万元,使群众致富之路也越来越远。
  关注民生,大力发展村级基础设施建设成为张从兵工作的一个核心理念。几年中,对村里的基础设施进行了大规模的建改,先后整修村道4条、硬化街巷8条,全部增设了排水沟,完成了绿化美化、路灯等配套设施,达到了绿、美、香、净、硬五化。为了进一步丰富群众文化生活,多方筹集资金,规划建设了农家书屋,使农民学科技、用科技慰然成风。与此同时,大力倡树敬老之风,开展了送温暖献爱心活动,每年的中秋、春节组织党员逐门逐户为村民送去生活补助和米、面、油等生活用品,全村遵老敬老蔚然成风。
  如今的陈仓窑村已由昔日的后进村,成为全县一个经济发展、诚信文明、群众富裕、遵老爱幼、邻里和睦的社会主义新农村。张从兵也成为了群众依赖的“当家人”和“主心骨”,先后被评为全县优秀共产党员、优秀党支部书记、大同市劳动模范。

场景式服务