公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
马道头乡扎实推进“三基建设”

发布时间:2018-05-18 18:52来源:

  去年以来,马道头乡党委深入学习贯彻党的十九大精神,围绕提升基层组织组织力、基础工作支撑力、激发干事创业积极性,全乡先后投入90多万元用于基层场所提质建设和机关“五小设施”建设;通过明晰责任,传导压力,推动人往基层走、钱往基层投、政策在基层落实,基层政权进一步夯实,一线建功氛围进一步形成,各项事业焕发出勃勃生机。
  乡党委深度聚焦基层组织功能提升,建立了以党委书记为第一责任人,基层党支部书记为具体责任人的党建工作领导机制。落实抓基层党建“三个清单”,实施党委“书记项目”,完成2个软弱涣散党组织整顿工作。乡党委将“三会一课”、党员日常教育管理、活动场所管理等工作细化为48项考核内容,与26个支部签订了《2018年度党建目标任务考核责任书》。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展维护核心见诸行动主题教育,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,形成了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围,全乡共开展“主题党日”活动286次,党委书记讲党课2次;认真落实“三会一课”七项制度,严格执行民主集中制,增强了组织生活严肃性和规范性。圆满完成了农村“两委”换届,选用了一批懂农业、爱农村、爱农民的村干部。发展新党员4名。全年培训村“两委”其他成员、骨干党员390人次,培训新任村“两委”班子成员116人次。
  机关单位编制了基础工作目录、工作运行流程图和“三个手册”,全面推行了首问负责制、服务承诺制、AB岗制等11项工作制度。乡党委完善党校建设,购置了投影仪等教学设备,解决了乡机关支部活动场所问题。全乡461名党员信息录入微机。修缮村级活动场所22个。其中,18个活动场所安装了环保取暖设施。26个支部活动场所达到“五有”标准。扎实开展整治“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动,开展明查暗访11次,处置问题线索2条,处理1人。

场景式服务