公务车系统 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页>乡镇信息公开
马道头乡——强化联防联治做好森林防火

发布时间:2018-04-05 01:24来源:

       为深化护林防火联防联治工作,马道头乡召开了森林防火工作会议,重点做好六方面工作。
       加强组织领导。要求各村从讲政治的高度,进一步增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,夯实责任,成立领导组,层层签订责任状。对重点区域、重点部位加强防范、严看死守,把各项防火工作落到实处。
       加强防火宣传。充分利用网络、微信等媒体,大力宣传安全用火基本常识,提高全乡上下防火意识,形成了森林防火群防群治新格局。
       加强火源管控。认真组织开展火灾隐患排查专项行动,组成检查组定期不定期进行拉网式、地毯式排查,强化火源管护措施落实;科学组织设置隔离带,重点林区设置人员出入登记点,加强对放牧者等重点人群和加油站、林区、未处理秸秆地等重点地段的监管。
       加强应急物资储备。及时对防火物资进行补充,对扑火物资进行专库存放、专人保管、登记造册,确保一旦发生森林火灾,物资拿的出、用的上。
       加强火情监测和值班工作。开展高密度、网格化、全天候、全覆盖的巡查,执行24小时领导带班和值班制度,防火季节不得脱岗、漏岗,并确保信息畅通。实施森林火灾有火必报,报扑同步,信息归口分级报告制度。
       加强责任追究。规定对监管不严、排查整改不力、瞒报、漏报、脱岗、没有第一时间赶赴救火现场或应组织不力造成严重火灾的单位和个人要追究责任,对纵火者要依法严厉打击、绝不手软,情节严重的,移交司法机关处理。

场景式服务