公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
政府办文件
当前位置: 首页 >政务公开 > 政府办文件 > 正文
关于印发《左云县2020年全面深化国家标准化综合试点改革推进方案》的通知
发布时间:2020-07-27 17:00点击:85


索 引 号:ZY00101-01A-2020-0001 主题分类:
发文机构:左云县人民政府办公室 发文日期:2020-07-27
名 称:关于印发《左云县2020年全面深化国家标准化综合试点改革推进方案》的通知
文 号:左政办发〔2020〕33号





点击查看原图大小


左政办发〔2020〕33号




关于印发《左云县2020年全面深化国家标准化综合试点改革推进方案》的通知



县直各有关部门:

       《左云县2020年全面深化国家标准化综合试点改革推进方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

左云县人民政府办公室

2020年7月20日

左云县2020年全面深化国家标准化综合试点改革推进方案

 

  为深入贯彻落实山西省国家标准化综合改革试点工作第二次推进会议暨标准化工作省部联席会议精神,加快建立适应我县经济社会发展需要的标准化管理体制和新型标准体系,更好地发挥标准化在促进全县社会事业健康发展、经济提质增效、全面深化改革开放的基础性、战略性作用,积极完成我县在山西省国家标准化综合改革试点工作中的建设任务,结合我县实际,现制定如下重点推进工作。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国务院、省委省政府和市委市政府战略部署,紧紧围绕实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标任务,围绕省政府强调的“标准化助力有机旱作农业发展工程”“标准化助力能源革命排头兵建设工程”“标准化助力文化旅游发展工程”“标准化助力现代物流业发展工程”“标准实施监督工程”等五方面,把标准化改革总体要求与左云县实际紧密结合,提高标准倒逼转型,在完善标准化管理体制、创优标准化推进机制、构建新型标准体系、提升标准化供给能力、发挥“标准化+”效应等方面积极探索,充分发挥标准化的基础性、引领性、战略性作用,助力我县走出一条产业优、质量好、效益高、可持续的发展新路,为资源型地县高质量转型发展提供可复制、可推广、可示范的经验模式。

  (二)基本原则

  统筹协调,优化管理。全面落实统一管理、分工负责要求,强化标准化主管部门的牵头、协调和监督职责,有效发挥各行业主管部门在本行业本领域的标准化综合改革工作的推进作用,建立完善高效权威的标准化管理体制和标准化协同工作机制。

  政府引导,市场自主。正确处理好政府与市场、依法推进与先行先试、重点突破与整体提升、自我探索与大胆借鉴等关系,既维护标准的公共属性,保障公益类地方标准供给,推动治理体系标准化,更突出标准的市场属性,大力引导市场主体自主制定团体标准和企业标准,增强核心竞争力。

  注重融合,助力转型。注重将标准化供给侧结构性改革与左云县标准化综合改革建设深度融合,推进标准化、技术创新与产业融合发展,拓展公共服务与社会治理领域标准,通过标准化体系结构功能的优化,提升标准化助力高质量转型发展的契合度。

  重点突破,提质增效。分类体现县域特色,结合我县实际,坚持问题导向、需求导向和目标导向,突出抓重点、补短板、强弱项,培育新动能,增添新动力,厚植新优势。

  二、主要任务

  1. 围绕标准化助力能源革命排头兵建设,加快健全支撑全县新旧动能转换的节能、环保地方标准体系,推进煤炭深加工、煤层气、光伏发电等能源领域标准研制,形成服务绿色发展的标准倒逼机制。围绕煤炭、水泥等行业领域去产能,实施化解过剩产能标准倒逼工程。实施化解产能过剩标准支撑工程,针对产能过剩行业,特别是煤炭洗选等,完善和严格执行环保、能耗、质量、安全等市场准入标准,推动落后产能退出市场。(责任部门:县发改局、县能源局、市生态环境局左云分局、县行政审批局)

  2. 围绕标准化助力文化旅游发展,重点在精品旅游、居民和家庭服务、健康服务、居家社区养老、智慧养老服务、住宿餐饮、文化创意等生活性服务业领域,重点推进颐天养老服务标准研制,鼓励引导企业制定高水平服务标准。加快支撑长城旅游、文化历史旅游等新业态发展的标准研制。(责任部门:县文旅局、县民政局、县工信局)

  3. 围绕标准化助力现代物流业发展,加强物流设施设备、停靠和装卸、运输工具关键点的标准化建设,提升城乡配送、电商物流、冷链物流、逆向物流服务水平。实施物流标准化示范工程,实现物流业降本增效。(责任部门:县工信局、县交通局)

  4. 围绕标准化助力“大同蓝”品牌建设,积极探索以标准化手段推动生活垃圾分类处理、生活污水处理、建筑垃圾资源化利用以及河道、小微水体管理等工作。(责任部门:市生态环境局左云分局)

  5. 围绕推进标准实施监督,全面推行企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,有序推进企业产品标准“领跑者”制度。依托“山西省标准创新贡献奖”,激励企业制定优于国家标准、行业标准、地方标准的创新性突出且能取得显著经济效益或社会效益的企业标准,激发标准市场活力(责任部门:县发改局、县市场监督管理局)

  6.围绕乡村振兴战略目标,助力脱贫攻坚,大力发展具有我县特色的地方农产品、有机旱作物、节水农业等农业标准化。(责任部门:县农业农村局)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  各部门要提高政治站位,把我县承担的山西省国家标准化综合改革试点工作任务作为全县深化供给侧结构性改革的重要内容,纳入到政府质量工作考核中。要强化法治引领和统筹协调,构建统一管理、市场驱动、社会参与、协同推进的工作格局,聚焦高质量转型发展,服务“示范区”“排头兵”“新高地”建设,对照工作方案确定的目标任务,密切协调配合,形成齐抓共治的合力,以争创一流的决心和勇气狠抓工作落实,使我县标准化工作改出生动实践、试出先进经验、创出地方特色。

  (二)加强资金保障

  各相关部门要将标准化工作经费纳入预算,强化标准化工作经费支持力度,加大实施标准化战略资金投入,在标准制修订、标准实施与监督、标准化试点示范项目、企业产品和服务标准自我声明公开和监督、技术标准创新基地建设、重要标准比对分析、标准化研究、标准化人才培养、标准创新贡献奖、标准化技术专家组建设、标准信息公共服务平台建设等方面给予经费保障。

  (三)完善政策奖励

  要按照《中华人民共和国标准化法》及我省表彰奖励相关规定,对在推进试点工作任务中做出显著成绩的单位和个人进行表彰和奖励,充分调动全县参与试点建设的创造性和积极性。

  (四)加强宣传教育

  要认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国标准化法》,将标准化知识纳入党政领导干部培训内容,将标准化人才培养纳入高等教育和职业教育体系,深入开展标准化工作宣传活动,利用世界标准日等特殊时间节点,积极营造全社会关注标准化改革、了解标准化知识、自觉学标守标用标的良好氛围。

 

 

  政策解读:左云县2020年全面深化国家标准化综合试点改革推进方案政策解读