公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
政府办文件
当前位置: 首页 >政务公文 > 政府办文件 > 正文
关于印发《左云县“两下两进两拆一提升”2020年行动计划》的通知
发布时间:2020-06-18 10:00点击:89


索 引 号:ZY00101-06C-2020-0001 主题分类:
发文机构:左云县人民政府办公室 发文日期:2020-06-18
名 称:关于印发《左云县“两下两进两拆一提升”2020年行动计划》的通知
文 号:左政办发〔2020〕13号





点击查看原图大小


左政办发〔2020〕13号




关于印发《左云县“两下两进两拆一提升”2020年行动计划》的通知



  为贯彻落实省委、省政府“以质取胜、以特取胜”的发展要求,全面推进落实大同市委、市政府“两下两进两拆一提升”专项行动部署,全力做好我县“两下两进两拆一提升”工作,进一步改善人民生活环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。根据《大同市提升城市品质实施方案》(同政办发〔2019〕100号)、《大同市“两下两进两拆一提升”2020年行动计划》(同政办发〔2020〕16号)文件精神,结合我县实际,制定2020年行动计划:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市城市工作会议精神,严格落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕我市“136”发展战略,按照我县资源型地区转型发展的相关部署,坚持以人民为中心,以生态优先、绿色发展为导向,全力实施“两下两进两拆一提升”专项行动,通过补短板、强基础、提品质、惠民生,使城市特色更加鲜明,城市管理水平大幅提高,城市人居环境明显改善,为建设和谐宜居、富有活力、具有鲜明特色特质特点的现代化魅力城市和宜居宜业宜游的省级历史文化城市提供有力支撑。

  二、工作目标

  (一)“两下两进两拆”专项整治

  全力推动“两下两进两拆”向县城和城乡结合部延伸,完善县城联结乡镇功能,增强城镇对乡村的带动能力。到2020年底,主要街道、城市公共空间、城市重点地段的现有架空管线全部入地、广告牌匾整治工作全部完成,城市停车难、停车乱问题得到显著改善,城市主要街道的违建全部拆除、围墙拆除或改造完成,城市呈现清洁有序的整体风格。

  • 城市品质提升

  1.城市设计与特色塑造工程。到2020年底,完成2个以上城市特色片区规划编制,初步完成整体城市设计,划出重点片区和特色片区,城市建设强度得到有效控制,城市风貌品质明显提升,开展至少1个重点片区的主要街道的沿街建筑立面整治。

  2.生态空间建设工程。到2020年底,完成绿道专项规划,进一步完善县城绿道网系统;同时同步推进蓝道建设,完善均衡分布的公园绿地体系,加大城市绿地专项规划实施力度,县城绿化覆盖率达42%以上,形成高品质的城市生态空间。

  3.道路交通优化工程。到2020年底,加快城市道路网体系构建,加大支路网建设力度,完成南关街道路改造、旧城10条小街小巷改造和公租房外配套基础设施建设工程,进一步改善交通微循环系统;优化交通出行结构,提高绿色出行比例;整治交通堵点,加强交通秩序管理,提高道路通行效率,出行难得到明显改善。

  4.居住环境改善工程。到2020年底,完成33个老旧小区改造,加强城市卫生环境提升,完善公共服务设施和各项配套设施。推进城市修补和有机更新,改善居住环境。加强城市垃圾治理和公厕使用管理,要基本形成布局合理、数量达标、管理规范的格局。

  5.城市管理精细化工程。到2020年底,要提升市容环境管理,为市民群众打造干净整洁、规范有序的城市环境;推进服务性执法,推行“721”工作法,通过设立城市管理执法服务岗、社区工作站、便民窗口等方式,主动对接和服务群众;要建成数字化城市管理平台,并实现数据端口无缝对接,同时加强平台的运行管理,推进城市精细管理、精准管理、智慧管理,提高城市管理效率和执法水平。

  • 主要任务

  (一)“两下两进两拆”专项整治

  1.“两下”行动——即管线下地和广告下墙。

  管线下地。住建局对城市主次干道、广场、公园等公共空间的架空线路(弱电线路、电线电缆)、架杆开展整治,11月底前完成完成3.5公里的雨水管线、3.5公里的污水管线入地任务;公安、电力公司、联通、电信、移动对现有通信杆、信号杆、监控探头杆、电线杆、通信通讯箱杆架等进行整治,11月底前完成7.8公里的弱电线路入地任务。(牵头单位:县住建局;责任单位:县公用事业管理中心、县公安局、国网左云供电分公司、中国联通左云分公司、中国移动左云分公司、中国电信左云分公司)

  广告下墙。县自然资源局负责对县城建成区建筑物外立面商业广告、门头牌匾、橱窗广告等违规现象进行集中整治,11月底整治改造完县城5条街370块广告牌。交通局负责对公交候车厅、公交车体违规广告进行清理整治。公用事业管理中心负责对县城内违规临时广告进行清理整治。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:县住建局、县交通局、县公用事业管理中心)

  2.“两进”行动——即停车进库进位。

  机动车进库、进位。自然资源局全面推进停车设施规划建设工作,力争5月底前编制完成停车设施专项规划,合理布局,保障停车设施用地。住建局新建的2座停车场,力争2020年11月全部交付使用,完成新建小区公共停车位1902个;交警队加大对住宅小区周边车辆乱停乱放整治力度。(牵头单位:县住建局;责任单位:县发改局、县自然资源局、县公安局交警大队)

  非机动车进位。县公安交警队要加强对非机动车的管理;住建局要严禁小区楼宇内停放摩托车、电动车、自行车等行为。(牵头单位:县住建局;责任单位:县公安局交警大队)

  3.“两拆”行动——即拆除违建和围墙。

  拆除违建。自然资源局要进一步摸排城市违法建设情况,对城市主次街道、公共空间等影响城市风貌违法建设要在11月底前全部拆除,对新增违法建设零容忍。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:云兴镇)

  拆除围墙。住建局要按照景观协调和安全管理原则,全面梳理机关单位、公共设施、公园、居住区等区域的围墙建设情况,“认定一处,拆除一处”,11月底前对不符合要求的城市公共建筑区域封闭式围墙予以拆除;对机关单位、居住区、公园等区域的围墙,可兼顾管理需要拆除或改造,拆除的区域要做好内部景观和外部景观的衔接设计,不能拆除的可将封闭式围墙改造成通透式围墙,透出内部绿地景观,完成拆除工地围挡1250米。(牵头单位:县住建局;责任单位:县公用事业管理中心)

  (二)城市品质提升——城市设计与特色塑造工程

  4.建筑立面综合整治行动。针对建筑立面风格杂乱、色彩艳丽突兀的现象,统一设计和改造,使相邻建筑风格、色彩、建筑装饰协调;针对建筑外墙陈旧、脏乱、墙面残破污损等现象,对建筑外墙进行清洗、粉刷,使建筑立面干净清爽;对建筑第五立面进行改造,重点整治大面积滥用大红、大蓝彩钢板材质的建筑屋顶。依据城市照明专项规划,对主要街道沿街建筑立面开展整治提升,提升照明景观品质,彰显现代城市魅力。到2020年底,县城推进至少1个重点片区、完成旧城6条主要街道的沿街建筑立面整治、完成南环东路和东环路路灯照明改造。(县住建局牵头,县财政局、县自然资源局、云兴镇配合)

  5.城市特色片区打造行动。选取一定规模的城市公共建筑集中区、主要商贸区等重点功能片区和地段,树立精品意识,打造具有高品质景观环境的城市特色片区,形成展示城市形象的标志。城市特色片区打造要做好城市设计,充分发挥城市设计对城市景观风貌的引导作用,完善基础设施和公共服务设施,优化交通路网,形成功能合理、生活便捷、生产高效的城市片区;要加强建筑设计,注重建筑和城市空间尺度关系,营造疏密有致、高低错落、有活力、多样化的空间环境;要强调公众参与,保护城市公共空间活力,体现城市人文精神。城市特色片区打造要因地制宜,避免盲目建设投资过大、造价过高、不符合左云历史文化环境的景观工程。到2020年底,要打造完成北环路安置区特色片区,形成城市形象名片。(县住建局牵头,县财政局、县自然资源局、云兴镇配合)

  (三)城市品质提升——生态空间建设工程

  6.绿道建设行动。串联主要居住区、公园绿地、城市广场、大型商贸文体娱乐设施等重要地点,布置多样化康体游憩设施和综合服务、环卫设施,形成级配合理、网状贯通的绿道网络系统。在城市新区建设时,绿道网系统要与城市建设同规划、同建设,强化绿道网系统的步行可达性。到2020年底,完成绿道专项规划,城市绿道网系统建设初见成效。(县自然资源局牵头,县发改局、县财政局、县住建局配合)

  7.蓝道建设行动。串联城市内的河道、湿地等城市水系,打造集生态、安全、景观、文化、休闲为一体的蓝道系统,构建水清岸绿景美的城市蓝道。加强水资源保护,修复水系生态功能,形成生态蓝道;建设海绵城市,做好城市防洪排涝,形成安全蓝道;完善十里河生态公园、十里河湿地公园等水系绿化景观,形成景观蓝道;在蓝道建设过程中,要尊重自然水岸线,严禁渠化河道、盲目“挖地造湖”,采用饮用水源蓄水等。到2020年底,要完成蓝道专项规划,同步推进城市蓝道建设。(县自然资源局牵头,县发改局、县财政局、县住建局、县水务局、市生态管理局左云分局配合)

  8.绿地建设行动。加大城市绿地专项规划实施力度,完善综合公园、社区公园等绿地系统建设,打造生态公园、湿地公园,形成功能完善、分布均衡、环境优美的城市绿地系统。城市新区建设时,要预留一定的空间,规划专门社区体育公园和小游园,在旧城改造过程中,要利用拆迁空地加大“口袋公园”、小型绿地建设,布置体育活动场地和体育健身设施。在绿地生态空间建设过程中,要尊重自然地形,修复原生态植被,提高生物多样性,严禁盲目“大树进城”“高价造绿”。到2020年底,完成北环路安置区两侧空地整治工程,县城绿化覆盖率达42%以上。(县住建局牵头,县财政局、县自然资源局、县水务局、县卫健局、云兴镇配合)

  (四)城市品质提升——道路交通优化工程

  9.道路网布局及建设行动。按照城市道路专项规划,加快构建城市道路网体系,完善县城主干路、次干路和支路布局及合理级配。在道路建设中,严格实施“窄马路、密路网”,大幅度减少宽马路,打通“断头路”,加强支路网建设,提高道路网密度。坚持公交优先,加大公交站点建设力度。对城市交通堵点进行全面排查,因地施策、标本兼治。加快数字化智能交通基础设施建设,提升交通管理能力,提高道路通行效率。到2020年底,完成南关街改造、公租房外配套基础设施建设、旧城10条小街小巷改造工程和公交站改造工程。(县住建局牵头,县财政局、县自然资源局、县公用事业管理中心、县公安局交警大队配合)

  (五)城市品质提升——居住环境改善工程

  10.旧城更新行动。有序推进旧城更新,倡导小规模、渐进式的有机更新。完善老旧小区基础设施改造、公共建筑节能改造年度实施计划,合理确定更新改造的时序和规模。要注重完善市政基础设施,推进既有建筑节能改造,配套公共服务设施,增加绿地和公共活动空间。到2020年底,完成公共建筑节能改造和33个老旧小区改造工程。(县住建局牵头,县财政局、县自然资源局配合)

  11.城市卫生环境提升行动。加强城市垃圾治理,推进生活垃圾分类和建筑垃圾资源化利用,进一步规范垃圾贮存、收集、转运、处置工作。集中解决积存垃圾、卫生死角、乱丢垃圾、乱倒渣土等突出问题。加强公厕使用管理,政策引导鼓励城市主要街道周边单位、商业门店、宾馆酒店等自有厕所向社会开放,多渠道增加公厕供给,到2020年底,完成两座星级公厕建设和8座旱厕改造任务,基本形成布局合理、数量达标、管理规范、群众满意的城市公厕体系。(县公用事业管理中心牵头负责)

  (六)城市品质提升——城市管理精细化工程

  12.市政公用设施保障能力提升行动。2020年,新建和改造城市供水管道13公里,供气、供热6公里,集中供热改造3670户,新增集中供热面积33.08万平方米,城市供水管网漏损率降至10%以下,城市污水处理率达到90%以上。完成鹊山镇生活污水处理设施建设,大力实施市政设施综合性日常维修养护,发挥好市政设施的基础服务保障功能。(牵头单位:县公用事业管理中心;责任单位:县供水服务中心、大同华润燃气公司、云中供热公司)

  13.城市市容环境管理提升行动。加大对5处便民市场、2处早市的管理,合理规范摊点摆设,有序管理各类自由市场、摊点群、流动商贩疏导点等经营场所和网点;“管疏结合”加强对一中、二中、西街小学、北街小学、东北小学、东南小学等多处随意侵占道路乱堆乱放、占道经营的规范管理,规范沿街商铺的经营行为;整治乱张贴,严肃查处城镇道路、建筑外墙、树木、市政及其他设施上随意涂写、刻画、张贴的行为;整治乱抛物,对渣土车、垃圾车、混凝土车等实施严格管理,严禁沿路抛洒和违规倾倒,对高空建筑安装监控设备,加大治安巡查力度,整治高空抛物。(县住建局牵头,县公安局、县公用事业管理中心配合)

  14.“数字城管”全覆盖行动。加快推进数字化城市管理平台建设,要加快数字化城市管理向智慧化升级,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”,充分运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。2020年底前,数字化城市管理平台要按照住建部《城市综合管理服务平台建设指南(试行)》要求完成系统升级和数据收集工作,并具备与市级平台对接的条件,实现数据端口无缝对接。在完成“数字城管”平台建设的同时,重点加强平台的运行管理,为平台高效稳定运行提供保障。(县住建局牵头,县公安局、县财政局、县公用事业管理中心配合)

  15.“强基础、转作风、树形象”专项行动。继续推进城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,全面提升城市管理执法队伍政治素质、法治素质和业务水平。健全城市管理执法制度,严格执行执法全过程记录、重大执法决定法制审核和行政执法公示等制度,推进“律师驻队”制度,提高依法行政、依法办事水平。推进服务型执法,大力推行“721”工作法(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),通过设立城市管理执法服务岗亭、社区工作站、便民窗口等方式,主动对接群众,提供便民服务。(县住建局牵头,县司法局、县自然资源局、县公用事业管理中心配合)

  四、实施步骤

  (一)调查摸底阶段:(2020年4月17日前)

  针对“两下两进两拆一提升”2020年行动计划,牵头及责任单位对分工内容进行调查摸底,掌握工作底数,形成任务清单。

  (二)整治实施阶段:(2020年4月18日——2020年11月16日)

  根据任务分工及清单,逐项组织推进,确保年度任务全面完成。

  (三)总结提升阶段:(2020年11月17日——2020年12月21日)

  各牵头单位要全面梳理我县“两下两进两拆一提升”好的做法和不足,及时总结和报送专项行动工作成效和经验等情况,于2020年12月23日前将工作总结报至县“两下两进两拆一提升”工作领导小组办公室。

  五、工作要求

  1.提高思想认识。要充分认识提升城市品质的重要性,为广大市民创造一个清洁、舒适、环保的工作和生活环境,是各部门的责任,要牢固树立全心全意为人民服务的信念,提高政治站位,践行习近平总书记提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的要求,积极做好城市品质提升工作。

  2.强化组织领导。为确保我县“两下两进两拆一提升”2020年专项行动扎实开展、取得实效,县政府成立“两下两进两拆一提升”2020年专项行动工作领导小组(附件1)。各单位、相关部门要高度重视,成立相应行动的组织机构,切实做到思想认识到位,责任分工到位,组织部署到位,工作措施到位,使这项工作取得显著成效。

  3.坚持问题导向。各单位要根据任务制定牵头或配合方案,列出任务清单,进一步明确任务、责任、时限和标准,一行动一对策、一单位一方案、一项目一方案,做到周研判、月调度、季汇总、年总结,确保工作落到实处,成效显著。牵头单位在加强工作推进的基础上,及时梳理和汇总任务整体情况,为领导小组准确把握、统筹推进提供依据。

  4.强化各类保障。要加大城市品质提升工程资金的投入,增加财政保障力度,加大争取上级资金力度。鼓励引导政策性、开发性、商业性、合作性等各类金融机构加大对城市品质提升工程的支持,为打造“美丽左云、幸福左云”提供资金保障。

  5.强化统筹推进。“两下两进两拆一提升”工作是一项综合性的民生工程,需要各乡镇、相关部门牢固树立“一盘棋”思想,不仅要紧锣密鼓地谋划好、实施好,更要做到信息共享、资源共享,为全县统筹推进提供助力。同时要根据我县实际,做好规划设计和交通影响评价,避免重复投资建设和造成人为的交通乱点和堵点。

  6.加大舆论宣传。要结合本地实际情况,加强舆论宣传。充分利用新闻中心、电视台和网络宣传等新兴媒体资源,特别是发挥“双微一抖”及时传播优势,宣传提升城市品质工程的重大意义,提高广大市民爱城市、爱家园、爱环境的意识,通过全县人民的共同努力,让我们的城市变得更加干净、整洁、美好。

 

 

  相关解读:关于《左云县“两下两进两拆一提升”2020年行动计划》的政策解读