公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
政府办文件
当前位置: 首页 >政务公开 > 政府办文件 > 正文
关于印发《左云县节能降耗2019年行动计划》的通知
发布时间:2019-12-06 10:36点击:2020


索 引 号:ZY00101-03A-2019-0001 主题分类:
发文机构:左云县人民政府办公室 发文日期:2019-12-06
名 称:关于印发《左云县节能降耗2019年行动计划》的通知
文 号:左政办发〔2019〕59号





点击查看原图大小


左政办发〔2019〕59号




关于印发《左云县节能降耗2019年行动计划》的通知



县直各有关部门:

  《左云县节能降耗2019年行动计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

左云县人民政府办公室

                      2019年10月15日
 

左云县节能降耗2019年行动计划

 

  为贯彻落实《国务院“十三五”节能减排综合工作方案》(国发〔2016〕74号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省节能减排实施方案的通知》(晋政办发〔2017〕178号)和大同市人民政府办公室关于印发《大同市节能降耗工作行动计划(2019-2020)》的通知(同政办发〔2019〕34号)文件精神,扎实推进我县能源革命综合试点工作,确保我县“十三五”期间能源消耗总量和强度“双控”目标任务顺利完成,特制定本行动计划。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持节约能源基本国策,贯彻新发展理念,以争当全市能源革命排头兵为牵引,着力推进全县节能降耗工作。通过加强重点领域、重点单位节能管理,不断提高能源利用效率,确保“十三五”能耗“双控”目标完成,实现经济发展与能源节约双赢,推动形成节能绿色发展新方式。
  二、工作目标
  2019年,全县各单位生产总值能耗比2018年下降3.6%,能源消费总量不超过30万吨标准煤。
  2020年,完成“十三五”期间全县各单位生产总值能耗降低15%,能耗增量不超过10万吨标准煤的目标任务。
  三、重点任务
  (一)科学落实能耗“双控”目标任务
  1.分解任务指标。根据“十三五”前三年能耗“双控”目标完成情况,科学确定2019年我县年度能耗“双控”目标,并将年度能耗“双控”目标分解到各单位层层分解落实,完成目标任务。
  2.建立调度机制。按季度发布各单位节能目标完成情况睛雨表,及时跟踪、调度各单位节能工作进展情况,密切关注影响各单位节能目标完成的重大因素,对目标进度完成滞后的单位进行约谈,及时传导目标压力。
  3.开展督查考评。按照规定制定节能考核工作方案,对各单位组织开展2018年度能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核,强化结果运用,严格考核问责。
   (二)强化重点用能单位节能管理
  1.开展节能专项行动。按照属地管理和分级管理相结合的原则,合理分解企业能耗总量和强度节能目标,指导各企业完成“双控”目标分解工作,签订目标责任考核责任书,将节能目标作为一票否决事项列入企业考核内容。

  2.推行节能承诺制。按照省、市统一部署,鼓励重点用能单位在完成能源消费总量控制目标要求基础上,对企业能效水平作出承诺,引导用能单位自觉落实节能主体责任、履行节能法定义务,主动接受社会监督,激发节能提升能效的内生动力。
  3.加强源头管控。将节能审查作为控制能源消费总量的重要手段,从源头控制能源消费,加强事中事后监管,促进我县能耗“双控”目标实现。
  (三)推动重点领域节能任务落实
  1.落实目标任务。各单位在重点领域加强节能管理,按照“十三五”时期节能降耗目标任务,组织实施2019年度各领域工作计划。
  2.推动节能改造。针对行业特点,结合各领域实际,按照国家明确的节能标准,加快“互联网+节能”融合,提升智能化应用水平,推动一批节能改造工程实施。
  3.推广节能技术。组织遴选节能效益突出、产业化前景好的先进技术,按时申报国家节能低碳技术推广目录,及时上报我县重点节能技术推广目录,推广应用重大节能技术,促进节能技术成果转化。
  (四)加强节能系统运行监测
  1.建设重点用能单位能耗在线监测系统。加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设,积极开展我县平台建设,推动重点用能单位接入端建设,提升能源管理精细化水平,提高节能宏观调控能力。
  2.建立县联动运行监测机制。尽快完善各节能主管部门和企业节能管理部门间的沟通渠道,加强沟通交流,不定期组织召开节能工作座谈会,及时通报能耗“双控”目标完成情况,交流典型节能工作经验。
    (五)健全完善制度规范
    1. 完善节能制度。按照《山西省节约能源条例》要求,优化管理体制,理顺部门职能,科学合理设定权责,依法推进节能工作落实。
    2.完善节能标准体系。按照省、市节能标准制订我县重点行业单位产品能耗限额、产品能效等标准,为节能提供技术支撑。
  (六)做好节能考核宣传工作
  1.全力做好节能“双控”目标考核。各单位认真总结梳理节能降耗工作成果,及时组织自查自考,完成本单位自查报告,准备考核印证材料,全方位做好省、市对我县“双控” 目标考核的相关工作。
  2.加强节能宣传周系列宣传。各单位认真制定年度节能宣传周活动方案,通过多种渠道,采用多种形式,在全社会树立节能生活理念,倡导绿色消费模式,营造全社会节能绿色发展氛围。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。按照机构改革实施方案及三定方案中的工作职责,各单位各部门要加强沟通协调,进一步健全节能降耗协同联动机制,及时研究解决节能工作中遇到的重大问题,形成推进节能降耗的工作合力。
  (二)注重能源统计。做好月度能耗数据收集、审核和上报工作,做好季度能耗核算工作,科学编制年度能源平衡表,及时完成全县能耗核算情况报告和规上企业节能降耗监测报告,准确反映全县能源生产、消费和节能降耗工作进展情况。

  (三)加大执法力度按照《节约能源法》、《节能监察办法》等有关法律法规和规章的要求,在重点领城开展日常执法和专项监察活动。采用“双随机”方式,开展用能产品能效标识监督抽查工作,加强能效标识监督管理,保护生产、销售企业和消费者的合法权益。
  (四)落实财税支持。发挥税收优惠政策扶持作用,助力企业创新节能减排技术,促进资源循环综合利用、推进合同能源管理模式节能服务。支持对符合省级技术改造专项资金申报条件的先进节能技术和工艺等工业节能减排改造示范项目,给予重点扶持,推动企业节能科技创新、技术改造工作落实。