公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云旅游
当前位置: 首页 >走进左云 > 左云旅游> 正文
睡佛寺
发布时间:2016-05-24 11:22来源:点击:1026

        睡佛寺位于左云县城南25公里马道头乡杨家窑村北九龙山南麓,始建于北魏。该寺大殿三间,依山凿石而成,高四米,宽七米,进深四米,正中台上凿有侧身平卧两目微闭的石佛像,身长约6米,高1.5米,脸面丰满端庄,眼睛似闭非闭,好像在睡眠中谛听人间疾苦,梦中散布因果善缘。石身上泥塑贴金,沥粉喷涂,耀目辉煌。寺内主持禅房、炕、灶、窗、全部石凿而成,建筑设计十分巧妙。“文革”期间,庙宇外部遭到破坏。

    改革开放后,附近村名自发集资重新修建,恢复原貌。

    起了围墙、大门、亭格。并对位于寺庙东北的九龙湾景区铺设了甬道,建起了索桥、凉亭等,使沟湾中的各种奇石异兽的大自然鬼斧神工尽呈有人眼底。秋季。满山遍野的黄色野玫瑰耀眼夺目,芬香扑鼻;秋季沟沟壑壑,层林尽然。五彩缤纷。