公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云旅游
当前位置: 首页 >走进左云 > 左云旅游> 正文
南禅寺
发布时间:2016-05-24 10:39来源:点击:786

   

        南禅寺位于古长城脚下的保安堡,是左云县最北的一个堡村。该堡始建于明嘉靖二十四年(1545),万历元年(1573)砖包,堡内有一座建于唐代的古刹地藏王菩萨道场——南禅寺。

                                         

       该村所处之地,虽不是交通要塞,但从古至今,一直是周围邻近地区经济、文化、佛事活动中心。

                               

       南禅寺坐落在村子的中央,是左云县迄今惟一的保存比较完整的一座古寺。寺庙坐南朝北,正殿面阔三间,进深三间,东西配殿个三间,还有一间禅房,共十间。南禅寺为地藏菩萨古寺,创始年代久远,清雍正九年重修,道光二十七年再次重修

      1997年3月,经县宗教事务部门批准,南禅寺登记为正式宗教活动场所。由当地居士礼请观音掌门下,比丘尼释妙觉师入住该寺,主持恢复重修事宜。经过12个春秋,汇纳八方四面之财,乃竣工。重修后的南禅寺共有类殿堂房舍20余间,塑像彩绘逼真,总面积7200余平方米。