公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云旅游
当前位置: 首页 >走进左云 > 左云旅游> 正文
十 里 河 生 态 园
发布时间:2016-03-21 21:34来源:点击:779

  十里河是左云县最主要的一条河流,古称武州河,又名肖画河。发源于马道头乡常家洼村西,向西经麻黄头村,北折经南八里至县城西北二里外,再折向东,横跨本县中部,汇其两岸支流于石墙框东出境汇入大同御河。在本县境内全长43公里,流域面积约931.6平方公里,河床宽约150-400米。
  由于历年城市污水排入河道,沿岸倾倒生活、建筑垃圾,造成河道水体污染严重,严重影响了周边居民正常的生活和生产。局部山体因修建新109国道挖山取土受到破坏,事后未进行环境恢复,造成水土流失严重。河道南侧堤坝于70年代修建,为浆砌石堤防,现已年久失修破损严重,已不能满足正常行洪排涝功能;河道北侧为历年河水冲刷形成的陡坎,由于没有建设堤坝或护坡等防护设施,已崩塌严重,造成较严重水土流失,十里河综合治理迫在眉睫。

  左云县十里河县城段综合治理工程修建性详细规划于2007年5月完成,建设内容主要包括水利工程和园林绿化美化工程。项目分三期建设:一期工程从东端到北大桥,长2800米,面积114.3公顷,工程投资11000万元。二期工程从北大桥到联虹桥,长2300米,面积106.4公顷,工程投资9322万元。三期工程从联虹桥到十里河水库,长750米,面积46.0公顷,工程投资3108万元。其中一期工程于2007年开工,至2008年10月底完工,十里河生态公园初具规模。

 

 


  十里河二期工程是一期工程的延续,治理长度2.3公里,是十里河生态公园的重要组成部分,工程拟建设成为具有文化、娱乐、游憩、科普、教育与生态功能为一体的城市生态区,主要有文化博览区、生态防护林带、花溪景观区、南岸风景林区4个景观区。文化博览区建设博物馆1座,展示左云悠久的历史文化和现代文明;生态防护林带,拟保留并改造现有林地,于林下补植常绿树、观叶、观花、观果等乔灌木,改变原有单一的植物景观,形成双塔插云、青松红叶、百花苑等景点;花溪景观带,拟由原十里河床改造而成,两岸及河床种植各种花卉和野生缀花地被植物;南岸风景林区,拟于河道南岸原有农田上种植蔷薇科花果树,达到春季百花争艳、万紫嫣红,秋季硕果累累、百果飘香的景观效果,形成海棠春坞、桃红柳绿、四季桥头广场等景点。 

  该项目全部建成后不但有利于改善十里河流域生态环境、推动左云县社会经济的发展,而且还为全县群众提供了优美的健身休闲、文化娱乐、观赏游憩环境,同时对拉动区域经济增长和促进周边地块开发建设均有积极的促进作用。