公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云旅游
当前位置: 首页 >走进左云 > 左云旅游> 正文
月 华 池
发布时间:2016-03-21 21:33来源:点击:686

   月华池位于左云威鲁村北的明长城内侧,与长城紧紧相连,是一座建在长城上的独具特色的袖珍小城。月华池以长城为北墙,另筑东南西三面围墙,围成一座周长约260米的城堡,约同北京小团城大小。应是世界上最小的城堡。聚合了屯兵、瞭望、报警乃至战斗等多种军事功能,北墙上有高出墙体两丈的烽火台,腹内有洞梯81级。

  月华池南墙下只有一个独门,拱券上方,有一块嵌入城墙的石匾,上刻斗大三字“月华池”,字体苍劲有力,现石匾已剥落丢失。 

  月华池造型像一张“弓”,东、南、西三面是一道弧形城墙,像弓背;正北的墙则是笔直的,却像这张弓的“弦”。 

  月华池是威鲁口的关城,是走西口的通道之一。 

  月华池这个美丽动听且含秀色风情的名字,一是说因小关城旁有一碧池映月落星而得名,一是说戍边军中有一美貌女子常来此住而得名。