公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云旅游
当前位置: 首页 >走进左云 > 左云旅游> 正文
长  城
发布时间:2016-03-21 21:30来源:点击:828

  县城内有两类古长城,即东汉长城、明长城。

  东汉长城 位于十里河北,从张家场乡猪儿洼村起分南北二支向西北绵延。北支经长城岭、小厂子、后辛庄、至宁鲁堡,长约12公里。该段现有底宽10米,高2至3米的墙基残迹。其中长城岭、小厂子附近,墙体比较完好。南支经张家场、田村、施家村向北延伸,至宁鲁堡与北支本会合,全长约20公里。该段施家村、田村、张家场段墙基较明显。田村村北一段当地人称一堵墙,现仍留有底宽10米,高达5米的残墙和屯戌遗迹.这两段长城遗迹的土质和夯层厚度一汉武州城残留的墙体夯层相似。 

  明 长 城 位于县境北边与内蒙古自治区凉城县交界处。从保安堡西北2.5公里入境,向西蜿蜒至二十边西2.5公里外出境,沿边有关隘3处(保安口、威鲁口、宁鲁口),边墩34座,境内全长26公里,这段长城史称“大边”。在“大边”之南,为确保大同重镇,当时又修筑低而薄的重边,史称“小边”,从本县西黄土口村东北入境,向西经黑土口至徐达窑村北与大边相合,全长4公里。这两段明长城,其“大边”现存虽有部分坍塌和破坏,但整体比较完好,墙体底宽10米,平均高4米至6米。“小边”因低而薄,现存墙体已不太完整,成为三角形的大圪塄。