公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
部门信息公开
当前位置: 首页 > 政务公文 > 部门信息公开> 正文
科技教育局

发布时间:2017-07-24 10:49来源:点击:14707
  主要职责:
  (一)拟定全县科技教育改革与发展的战略、政策和规划,组织实施国家关于科技教育发展的法律、法规和方针、政策;组织开展教育行政执法。
  (二)负责全县各类科技计划的编制和组织实施,负责组织开展关键技术、共性技术研究、重大社会公益性技术研究、前沿技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。
  (三)会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。
  (四)负责全县科研开发与科技创新基地的建设,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进全县科技基础条件平台建设和科技资源共享。
  (五)拟定政策引导各类科技计划并指导实施,会同有关部门拟定高新技术产业化政策,指导高新技术产业化发展,负责组织申报高新技术企业的认定及后期管理工作。
  (六)组织拟定科技促进农村和社会发展的方针政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。
  (七)会同有关部门拟定促进产学研结合的相关政策,负责拟定科技成果管理和推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。
  (八)提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,指导科技体制改革工作,审核相关科研机构和科技中介机构的组建和调整,优化科研机构布局。
  (九)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置,促进科技风险投资机制的发展。
  (十)配合市科学技术奖评审的组织工作,会同有关部门拟定科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。
  (十一)负责全县科普工作,拟定促进技术市场、科技中介组织发展政策,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理。
  (十二)组织拟定对外科技合作与交流的政策,负责政府间双边和多边及国际组织间科技合作与交流工作。
  (十三)负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,会同有关部门制定各级各类学校的设置标准;指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。
  (十四)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。制定本地教育教学基本要求和教学基本文件,执行落实全县中小学教材建设,全面实施素质教育。
  (十五)指导全县教育督导工作,负责组织和指导对中等及中等以下教育的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。
  (十六)指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,制定中等职业教育教学基本要求和教学指导文件,审核中等专业学校的设置、更名、撤销与调整。指导中等职业教育教材建设和职业指导工作。
  (十七)根据国家政策管理全县的学历教育及其考试工作,会同有关部门拟定大中专毕业生就业政策,配合有关部门实施大中专毕业生就业分配工作。
  (十八)负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟定教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资的政策,负责统计全县教育经费投入情况,检测全县教育经费的筹措和使用情况,负责国内外对我县教育援助和教育贷款的管理。
  (十九)指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作和国防教育工作。指导中小学校外教育工作。
  (二十)主管全县教师工作,组织实施教师资格制度,指导教育系统人才队伍建设。
  (二十一)负责贯彻落实国家语言文字工作方针、政策,组织协调、监督检查汉语语言文字的规范性建设,指导推广普通话工作和普通话师资培训工作。
  (二十二)指导全县成人教育工作。承担民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理的有关工作。会同有关部门指导职工教育、岗位培训和农民实用技术培训工作。
  (二十三)承办县人民政府交办的其他事项。