公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
部门信息公开
当前位置: 首页 > 政务公文 > 部门信息公开> 正文
政府办公室

发布时间:2017-08-17 14:47来源:点击:14841
  主要职责: 

  (一)为县政府领导当好参谋助手,为县政府领导对全县经济和社会发展的重大决策提供依据。为县政府领导处理县人民政府日常工作提供服务。
  (二)负责县政府会议的准备工作,负责组织、协调县政府召开的大型综合会议,协助县政府领导组织实施会议决定事项。
  (三)协助县政府领导审核、起草以县政府和县政府办公室名义发布的各类公文。接受并办理国务院、国家各部委和省委、省政府及省直各部门以及市委、市政府、市直各部门发送县政府的各类公文。指导全县政府机关公文处理工作。
  (四)研究县政府各部门和各乡镇人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。组织协调县政府有关部门的工作,综合县政府各部门和各乡镇政府向县政府的工作报告,及时掌握、通报全县工作情况,协调处理工作中出现的问题,对有争议的问题,经协调后提出处办意见,报县政府领导决定。
  (五)督促检查县政府部门和各乡镇对县政府公文、会议决定事项及县政府领导指示的贯彻执行情况并跟踪调研,及时向县政府领导报告。
  (六)协助县政府领导做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
  (七)对全县经济和社会发展重大问题及县政府各项政策、决策及重要议定事项,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
  (八)负责政府政务信息工作,及时提供信息咨询服务,及时向国务院、省政府和市政府报送重要信息,指导、监督全县政务公开和政府信息公开工作。组织实施政府上网工程。
  (九)组织办理人大代表议案和政协委员提案。
  (十)组织、协调、安排国务院及各部委、省、市政府以及兄弟省、市、县领导的接待工作。
  (十一)负责县人民政府实施行政执法责任制和评议考核制的具体组织和督促检查工作,组织或配合行政执法部门对行政执法人员进行岗位培训、考核、审查和核发执法人员的执法证件。
  (十二)贯彻执行有关人民防空法律、法规、规章和政策。编制人民防空建设规划和计划,会同有关部门拟定县城防空袭和各项保障方案以及人民防空建设和城市建设相结合规划。组织开发利用人民防空设备和设施,推广应用科研成果。
  (十三)处办、接待群众来信来访,征集人民群众建议和意见。
  (十四)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导的指示。
  (十五)贯彻落实有关民族宗教政策、法规,指导宗教团体在宪法和法律法规允许的范围内按照各教的特点开展工作,支持宗教团体兴办社会服务事业。依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动。
  (十六)组织全县民族宗教问题综合调查研究,掌握发展趋势和动向,参与民族宗教问题的研究和交流。
  (十七)负责全县侨务工作,监督检查实施侨务法律、法规和政策的执行情况;会同有关部门依法保护归侨、侨眷的合法权益,开展对海外侨胞及社团的宣传联络和团结友好工作。
  (十八)统一刻制、颁发县政府各委、局、办的印章。
   (十九)办理县政府和县政府领导交办的其他事项。