公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
乡镇信息公开
当前位置: 首页 >政务公开 > 乡镇信息公开> 正文
管家堡乡

发布时间:2019-05-31 17:10来源:管家堡乡点击:37001

 

  一、基本情况

  管家堡乡位于县城东北部,东邻大同市新荣区,南接本县鹊儿山镇,西连本县三屯乡,北隔长城与内蒙古自治区凉城县曹碾乡接壤,乡政府驻地位于管家堡村,距县城35公里。全乡共21个行政村,3个自然村,4715户,总人口11173人,劳力4680个。

  土地资源广阔。全乡土地面积124.41平方公里,耕地面积保有量8.81万亩,耕地确权面积61718亩,人均土地面积为15.9亩,为全县人均土地面积的1.3倍。

  生态植被良好。林地面积74427.97亩,全乡林草覆盖率达49.6%。

  文化底蕴厚重。境内有汉明长城等文化遗产有20多处,威鲁道情剧种等非物质文化遗产3种。

  交通便利。大呼高速公路横跨东西,管鹊运煤专线贯通南北,向东半小时车程即可到达大同市,交通条件在全县各乡镇中独占鳌头。

  二、全面从严治党方面开展情况

  十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,乡党委、政府坚持把抓好和完善党的领导,加强党的建设作为重中之重。一是强化教育。落实“两学一做”学习教育常态化制度化,利用每周二“两学一做大讲堂”,采取乡主要领导带头领学、乡村两级干部自学、撰写读书笔记和心得体会,教育和引导全乡党员坚定理想、坚定信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。先后举行大讲堂66次,开展主题党日活动12次。二是抓管党从严,坚持和落实党的领导,采取年初签订党建工作责任状,年终组织党组织书记开展“联述联评联考”,推行村“两委”干部任期承诺和考核制度,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。引导全乡党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党组织管党治党意识和能力。三是抓执纪从严,坚持把纪律挺在前面严明党的政治纪律和政治规矩,坚持有令必行、有禁必止,乡纪委坚持有线索追查、有问题必查,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,用铁的纪律从严治党,保证全乡党员团结统一、步调一致。四是抓治吏从严,加强“两个责任”的落实,突出对村干部的廉政教育、日常管理和监督约束,定期不定期地与各村“两委”班子成员进行廉政谈话,及时发现村干部的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒和诫勉谈话,常念“紧箍咒”,绷紧“高压线”,筑牢“防火墙”。五是抓作风从严,从落实八项规定和整治“四风”入手,通过强监督、重宣传、靠自觉,整治铺张浪费、婚丧嫁娶大操大办,推动党风政风不断好转。六是抓反腐从严,坚持以零容忍态度惩治腐败,把扫黑除恶专项行动和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,今年以来,乡党委召开党风廉政建设专题会议11次,听取乡纪委专题汇报5次,举行班子成员廉政知识集体学习11次,与乡机关干部、村“两委”主干集体约谈3次。乡纪委共受理6件涉纪信访案件,已全部初核,现已办结2件,给予党纪处分1人,责令做出深刻检查1人。

  三、三基建设方面开展情况

  1、基层组织建设:实施“五小”建设,对乡食堂、活动室、厕所进行了修缮,改建了部分宿舍,新建澡堂;分类整顿黄土口、徐达窑两个软弱涣散村党组织;通过每村推选一名村级后备干部人选进行培训,选优配强了各村后备力量,增强了基层战斗力。

  2基础工作建设:积极开展党组织和党员基本信息采集工作,结合智慧党建工作,对在册党员档案进行清理整理登记,完成了25名遗失档案党员身份鉴定工作,健全规范党员发展档案资料,顺利完成451名党员在山西智慧党建信息采集、核对、录入以及登录工作。

  3、基本能力建设:利用领头雁培训和县级培训,以及村两委主干能力、业务等培训,增强农村干部的能力建设,确保基层战斗力得到加强。

  四、党员结构及村两委结构情况

  全乡共有党员456名,其中女党员60名,占13.1%。35岁以下党员62名,占13.6%,36-45岁党员47名,占10.3%,46-55岁党员81名,占17.8%,56-60岁党员59名,占12.9%,61岁以上党员207人,占45.4%。

  全乡共有“两委”成员99名(女25名,占25%),其中支部委员62名(女12名,占19%),党支部书记21名(女2名,占10%);村委委员62名(女13名,占21%),村委会主任21名(女1名,占0.5%);成员交叉任职25名,占25%;村支部书记、村委会主任“一肩挑”15名,占71%。35岁以下支部书记1名,占5%,36---45岁支部书记4名,占19%,46--55岁支部书记7名,33%,56--60岁支部书记5名,占24%,60岁以上的有4名,占19%,其中本科学历1名,占5%,高中文化16人,占76%,初中文化4名,占19%。

  五、传统产业发展情况及农民增产增收情况

  管家堡乡农业资源丰富,生态优势明显,全乡经济发展以种植业和养殖业为主。全年粮食产量1141万公斤,油料产量124.5万公斤。全乡羊的饲养量达40710多只,牛饲养量1200多头。农业主要以小杂粮种植为主,2018年全乡杂粮特色产业发展势头良好,小杂粮种植面积达2.6万亩,并投资153万元在旅游路两侧进行土壤改良,种植优质高粱8000亩。培育了宏丰康农牧专业合作社、文诚农牧有限公司等杂粮种植加工龙头企业,同时利用4个规模化连片种植(管家堡村宏丰康农牧专业合作社连片小杂粮种植、平川村文诚农牧有限公司连片小杂粮种植、陈仓窑长丰马铃薯专业合作社种薯繁育、边塞农丰农牧有限公司钙果连片种植)和陈仓窑村党员科技教育示范基地,指导广大农民利用机械化技术和新籽种,发展规模农业,增产增收。畜牧业主要体现在养羊产业,由家和农牧、根源牧业和山西边塞牧羊等龙头企业为养殖户提供优质种羊和技术支持、指导,鼓励带动全乡畜牧产业发展,效果明显。全乡全年出栏优质肉羊3.8万只,产生经济价值3200万元。

  六、乡村提升工程情况

  2018年全乡环境面貌大幅度改善,投资1868万元,在黑土口村、管家堡村、保安村、威鲁村、徐达窑村、陈仓窑村6个村实施环境提升工程;投资130万元完成管家堡村、保安村村庄道路硬化工程;投资65万元对全乡21个村环境卫生进行了清理整治。共创建美丽宜居示范村3个(黑土口村、陈仓窑村、威鲁村),创建特色文化试点村1个(保安村)。

因资金不足,各村在建设中不能整村推进,村庄整体效果难以凸显。

  七、民生保障方面开展情况

  全乡共有低保户1005户、1535名,每人享受4254元/年,实行差额补贴;特困户(五保户)116户,每户5530元/年;2016年危房改造180户,2017年危房改造200户,基本解决村民住房需求;全乡2018年共临时救助550人,发放救助资金332300元。

  • 乡村旅游开展情况

     管家堡乡旅游资源丰富,依托古长城旅游,通过特色农业、自然风光,历史文化、土特产品、民俗风情,沿线大力发展观光采摘,引导农户在威鲁村、徐达窑村发展生态农庄,打造生态养殖、采摘观光、农业体验、休闲娱乐等项目,已初见成效。

  九、脱贫攻坚开展情况

  管家堡乡2014年全乡有建档立卡贫困户526户,1002人,在2018年第三季度动态调整后全乡有建档立卡贫困户518户,984人。实施结对帮扶计划,县乡两级干部134人对建档立卡贫困户进行结对帮扶;实施家庭医生双签约,对全乡建档立卡贫困户518户,984人进行了家庭医生双签约;实施“雨露计划”,为11名2018年新入学大学生每人提供助学资金2000元;实施上级扶贫贷款政策,采取贫困户贷款入股合作社或企业,每户可贷5万元的贴息贷款入股合作社,贫困户可享受转移性收入3000元;确保了我乡贫困户在2018年底全部实现脱贫,实现“两不愁,三保障”。

  十、人员编制情况

  管家堡乡有行政编制数20人,实有17人,工勤编3人,实有3人,事业编18人,实有16人。

  具体人员编制如下:

  行政人员:17人,工勤人员:3人,计生服务中心:1人,财政所:2人,安全监督管理站:2人,农业服务中心:11人,内退人员:9人,退伍军人:3人,退休人员:20人.临时工:9人。

  下设:农业综合服务中心、财政所、安监站。

  公车情况:现共有公务用车两辆:一辆为大众桑塔纳(已坏),车牌号:晋BF8896;一辆为江铃皮卡,车牌号:晋B3977R。