公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
山西:推广一体化服务模式 方便群众办事

“数字政府”汇聚劳动就业创业、社会保险、医疗卫生等信息资源

发布时间:2020-10-14 09:05来源:山西新闻网 点击:413

  10月12日,《山西省数字政府建设规划(2020-2022年)》公布。我省将围绕人的全生命周期,汇聚劳动就业创业、社会保险、医疗卫生等领域的资源,通过数字政府建设提高群众生活品质。

  我省以改革创新举措推动互联网、大数据、区块链、5G、人工智能等新技术与政府决策、管理、服务深度融合,高标准打造数字政府,提升政府宏观决策、社会治理和公共服务水平。在数字政府建设过程中,我省将开展公共服务大数据应用建设。围绕人的全生命周期,关注人一生的基本生存与发展所需要的服务,汇聚公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、民生服务等领域的信息资源,“强弱项、补短板”,方便群众办事,提高生活品质。

  在政务服务事项“全程网办”方面,以为企业和群众“办好一件事”为导向,推行政务服务一体化联动机制。凡与群众生产生活密切相关的审批服务事项,实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈“应上尽上、全程在线”。同时,在全省范围推行“一网综合受理”“套餐式服务”,实现跨层级、跨部门、跨区域一网通办。推行以“视频帮办”为基础的“网上咨询、视频答疑、在线初审”办理模式,解决复杂材料不见面咨询的难题。推广“24小时不打烊”自助服务和线上线下融合的一体化服务模式,优化政务服务互联网门户使用体验,提高办事精细化水平,为群众提供更加便捷优质的服务。

  同时,拓展“三晋通”政务服务移动端应用,归集公安、社会保障、不动产、教育、民政、卫生健康等领域的公共服务能力;利用5G技术,打造网上智慧政务大厅,实现 VR 政务服务、 AI 引导、远程办事、移动审批等服务与管理功能,提升群众的获得感。