公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
市委中心组举行(扩大)集中学习

发布时间:2020-10-14 09:02来源:大同日报 点击:473

张吉福主持并讲话

 

  10月13日,市委中心组举行(扩大)集中学习,学习《习近平谈治国理政》第三卷“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”“增强忧患意识,防范化解风险挑战”“促进人与自然和谐共生”等专题。省委常委、市委书记张吉福主持学习并讲话。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷第五专题“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”选编了4篇重要论述,明确指出了决战脱贫攻坚对于决胜全面建成小康社会的重大意义,全面阐述了我国脱贫攻坚战的主要做法和重大成就,系统总结了在脱贫攻坚伟大实践中积累的宝贵经验,为我们推进脱贫攻坚工作提供了根本遵循。当前,脱贫攻坚已经进入最后的冲刺阶段,全市上下要进一步增强“交总账”意识,保持攻坚态势,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保高质量全面建成小康社会。要探索建立解决相对贫困长效机制,加强已脱贫户、边缘户的动态监测,筑牢返贫底线,做足脱贫成色,持续巩固脱贫成效。要立足“特”“优”战略,围绕“种、养、加、园、商、旅、研”七个方面,做大做优黄花特色产业,加快建设十大农产品精深加工产业集群,重点发展有机旱作、北肉、药茶三大主导产业,大力发展直播电商等新模式新业态,着力打造一批知名区域公用品牌。要提前谋划脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接工作,及时将“三农”工作重点转移到乡村振兴上来,推动脱贫攻坚工作体系向乡村振兴平稳转型。

  会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷第八专题“增强忧患意识,防范化解风险挑战”,集中收录了党的十九大以来,习近平总书记把增强忧患意识、防范化解风险挑战摆在突出位置,作出一系列重要论述和战略安排的讲话要点,为我们打好防范化解风险挑战的战略主动战提供了科学指南。全市各级各部门要深刻学习领会,不断增强防范风险的责任感紧迫感,下好先手棋、打好主动仗,扎实做好风险防范化解工作。要严格遵循习近平总书记提出的“三个既要、三个也要”的原则,强化底线思维,增强政治敏锐性和政治鉴别力。要增强忧患意识,自觉加强对各种风险源的调查研判,提高动态监测、实时预警能力,主动防范和化解风险,有效应对突发事件,确保全市经济社会安全稳定有序。各级党员干部要强化政治担当,切实履行排查化解风险挑战的政治责任,做到掌握风险隐患耳聪目明、心中有数,应对风险隐患对症下药、综合施策,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。今年5月,习近平总书记亲临山西视察,提出“坚持治山、治水、治气、治城一体推进”的重大要求,为我们扎实做好生态环境保护工作提供了行动指南。各级各有关部门要坚决贯彻落实党中央和省委关于生态环境保护的决策部署,实行最严格的生态环境保护制度,构建“多规合一”的国土空间规划体系,坚持山水林田湖草系统治理,持续抓好环保督察问题整改,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。要持续加强生态修复制度建设,统筹推进治企、减煤、控车、降尘,建设“五水同治”机制,加强桑干河、御河、十里河流域生态保护和系统治理,围绕浑源矿山修复治理实施国土绿化等重点工程,推进采煤沉陷区综合治理。要加快构建绿色低碳循环发展的经济体系,优化煤与非煤比重,让绿色动能转化为强劲动力,推动经济高质量发展、生态高水平保护。