公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
时刻绷紧安全弦 毫不松懈抓落实

罗士彬在检查全县安全生产工作时强调

发布时间:2020-10-12 10:16来源:今日左云点击:1718

  10月3日,县委副书记、县长罗士彬率相关部门负责人赴楞严寺、可友万家超市、蹦床公园等处,实地检查安全生产工作情况。他强调,各级各部门要按照省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府的安排部署,牢固树立安全发展理念,进一步聚焦重点领域,深入一线督导检查,切实强化安全监管,以极端负责的态度和永不懈怠的精神状态,狠抓各项工作落实,把各类风险隐患解决在萌芽之时,全力维护人民群众生命和财产安全,确保全县安全生产形势平稳向好。 
  县委常委、副县长王俊云,副县长胡世玲参加。
  罗士彬一行来到宗教场所楞严寺,对僧人们的住所、厨房等地的用电用气安全、寺院的消防设施是否完好能用、消防通道是否畅通以及是否存在其他安全隐患进行了检查。罗士彬要求,寺院内部要进行一次彻底的隐患排查,认真做好应急预案,对检查中发现的问题要及时整改,坚决杜绝麻痹侥幸心理,各相关部门要各司其职、各负其责,积极配合,帮助寺院畅通消防通道。
  正值国庆、中秋假期,超市和蹦床公园是市民集中度较高的公共场所,罗士彬一行按照安全生产标准重点对消防设施、疏散通道、安全出口、疏散指示标志等进行全面细致检查。罗士彬强调,要高度重视检查中发现的问题,列出问题清单,立即采取措施予以整改,将责任落实到人,确保不留任何死角。要强化员工安全生产培训,同时对市民进行宣传教育,进一步增强大家的安全应急意识。
  在督导检查中,罗士彬强调,要坚决克服麻痹侥幸心理,时刻绷紧安全生产弦,紧盯安全隐患排查,落实严格防范措施,变“事后处理”为“事先预防”,真正做到积极主动、提前预防,把安全隐患发现在前、解决在先,使安全生产管理工作达到防微杜渐、防患于未然的目的。要认真制定完善落实相关安全生产应急预案,确保消除各类安全隐患,从根本上遏制重大事故的发生,为全县经济社会发展提供更加坚强有力的安全保障。
  罗士彬强调,太原市台骀山景区火灾事故教训十分深刻,全县上下要引为镜鉴,不折不扣贯彻落实国家、省、市、县各项决策部署,切实把安全生产工作摆在突出位置,以高度的责任心、高效的执行力将安全生产工作抓紧抓实。各级各部门各单位要坚持问题导向,盯旅游景区、交通运输、人员密集场所、特种设备、煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑工地等重点领域、行业及企业,认真细致查找风险隐患,按照不同风险隐患情形,依法严格采取处罚、停产停业整顿、关闭取缔等措施,倒逼生产经营建设单位落实主体责任,从严自查自纠、全面整改到位,切实把风险隐患化解在萌芽状态。
  罗士彬强调,各级党政主要负责人要带头下沉一线、督导检查,做到守土有责、守土负责、守土尽责,深入开展明察暗访,发现问题及时交办,跟踪督促落实,确保整改到位。要持续引深安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实抓好重点行业安全风险滚动排查。要认真分析本部门、本行业当前安全生产形势和存在的突出问题,制定长效的安全防范措施,全力以赴保障人民群众生命财产安全。