公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
县政府召开常务会议

发布时间:2020-10-01 10:05来源:今日左云点击:1661

  9月19日,县委副书记、县长罗士彬主持召开县政府2020年第十四次常务会议。会议传达学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神;传达了《国家、省级2020年脱贫攻坚成效考核基本思路和初步考虑》;传达了省委、省政府《关于支持社区居家养老服务发展的意见的通知》;传达了全省扩大农业农村有效投资暨农村人居环境整治电视电话会精神;听取了清洁美丽乡村建设“三大工程”进展情况汇报;研究讨论了近期相关工作。
  县委常委、副县长王俊云,副县长冀昌海、胡世玲、马杰等出席会议。县委常委、武装部部长史海军。县人大常委会副主任高丽列席会议。
  会议指出,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述加快科技创新的重大战略意义,为进一步深化科技体制改革、加强科技创新发展指明了前进方向、提供了基本遵循。
  会议强调,各乡镇、各部门要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记关于加强科技创新的重要讲话精神,坚持创新驱动发展战略,加大招才引智力度,围绕“六新”目标,加强与高校、科研院所深度合作,充分发挥创业创新孵化基地作用,提升中小企业公共服务水平,加强创新主体培育,积极申报省级“双创”示范基地,加快产业转型升级,推动经济高质量发展。
  会议指出,脱贫攻坚到了最紧要的关头,各乡镇、各部门、各单位必须强化政治担当,精准发力,查缺补漏,一鼓作气,全力做好迎接国家、省级成效考核各项工作,确保取得优异成绩。
  会议强调,各乡镇、各部门要进一步强化政治意识、提高政治站位、增强政治自觉,切实把成效考核作为重要政治任务,继续发扬连续作战的作风,按照县委、县政府的统一要求,贯彻落实全省克服疫情灾情影响确保脱贫攻坚决战完胜电视电话会议的精神,对标目标任务要求,聚焦解决突出问题,持续抓好问题整改,加强建档立卡动态管理,做实做细动态监测和帮扶工作,实现静态清零、动态保障,确保脱贫质量成色。要系统梳理脱贫攻坚以来取得的成效,逐项检点, 立行立改,做好总结宣传,交好收官总账,按照县脱贫攻坚指挥部的要求,抓好责任落实、强化协调联动,全力以赴做好迎考各项工作。
  会议指出,养老服务是关系广大老年人晚年幸福的民生大事,省委、省政府把发展养老服务事业作为贯彻以人民为中心的发展思想、实现“高品质生活”的重要内容,加强顶层设计,完善服务体系,激发市场活力,下大力气发展社区居家养老服务。会议强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,对养老服务提出了更高要求。各乡镇、县民政局等有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于养老工作的重要论述,贯彻落实省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,高度重视社区居家养老服务工作,加大政策资金支持力度,有效整合政府、市场与社会等各方面资源,学习借鉴先进地区社区居家养老服务经验,坚持养老技能人才培训与职业教育、脱贫攻坚、带动就业相衔接,大力发展康养与体育、文旅等融合发展的幸福产业,让广大老年人过上幸福安宁的生活。
  会议指出,扩大农业农村有效投资、推进农村人居环境整治是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、夯实农业农村基础的重要举措,也是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的迫切需要,更是促进脱贫攻坚、小康社会、乡村振兴有效衔接的实现要求。会议强调,全县各乡镇、各部门要站在全面建成小康社会和推进乡村振兴战略的高度,充分认识在当前背景下做好“三农”工作的重要意义,紧紧抓住扩大农业农村有效投资的政策机遇,把农村基础打得更牢,把“三农”短板补得更实,为全县经济发展和社会稳定大局提供坚实支撑;要突出重点,聚焦高标准农田、农产品精深加工产业集群、农村基础设施建设等领域,着力扩大农业农村有效投资,抓紧抓实农村生活垃圾治理、生活污水处理、厕所革命等工作,深入推进村庄清洁行动,不断提升农村人居环境整治水平;要强化责任落实,形成强大合力,做好项目谋划设计,拓宽农业农村投资渠道,营造良好发展环境,确保各项目标任务圆满完成,为加快乡村全面振兴作出新的贡献。
  会议指出,推进“三大工程”是践行新发展理念、确保全面小康质量和成色、强力推进乡村振兴战略的重大举措,是推动农村地区深化能源革命综合改革试点、构建绿色生产生活方式、扎实做好“三农”工作的重要任务。会议强调,各乡镇、各部门要按照全市农村人居环境整治暨清洁美丽乡村建设会议精神,抓住有效施工期,全面落实任务、责任、时限,倒排工期,挂图作战,加强组织领导,强化督促报告,三天一报告,一周一通报,并切实加强施工质量,作业安全管理,保质保量完成“三大工程”任务。
  会议还研究了其他事项。