公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
聚焦招商引资 聚力落地项目 聚集营商环境

——左云经济技术开发区改革创新发展综述

发布时间:2020-10-12 09:57来源:今日左云点击:882

  作为左云工业经济的主战场,今年以来,面对疫情冲击、经济下行等不利因素,左云经济技术开发区认真贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦招商引资主业,聚力落地项目推进,聚集优化营商环境,园区经济发展实现了稳中向好的良好发展势头,为左云经济发展挑起了重担。
  坚持招商引资第一要务,发展动力更加强劲
  左云经济技术开发区始终把产业项目建设作为夯实打牢经济社会发展根基的重大举措,秉承“抓项目就是抓发展”的理念,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,举全区之力开展产业项目招商,项目投资工作持续有力推进。为了调动积极性,各职能部门实行目标管理责任制,形成了招商重担大家挑、领导带头抓项目的工作氛围,并且创新招商引资模式,树立全员招商理念,形成了以企招商、乡情招商、会展招商、小分队招商、委托招商、产业链招商六大招商模式。建设开通了开发区招商专用网站,启动运行了“左云经济技术开发区”微信公众号。尤其是疫情期间,充分利用微信、快手等各种宣传媒介,通过直播推介、视频讲解、项目服务群跟进等多种形式,全面宣传左云经济技术开发区强劲发展态势,为招商引资工作营造浓厚舆论氛围,打造“不下班的网上开发区”。
  坚持项目建设第一抓手,发展后劲更加充沛
  “今天的项目就是明天的生产力。大上项目、上大项目,是开发区发展的希望所在、潜力所在。抓住项目就是给开发区增财富、增实力、增信心、增竞争力、增后劲。”开发区决策者高瞻远瞩。
  按照市政府统一安排部署,左云经济技术开发区承担9月7日到10月10日“三个一批”项目任务为签约项目12个,总投资70亿元,预计年产值100亿元;新开工项目7个,总投资40亿元,预计年产值60亿元;投产项目5个,总投资30亿元,预计年产值40亿元。
  一是大抓项目招商,确保“引得来”。在紧盯中海油煤制气项目的同时,谋划好总投资40亿元的徐州伟业煤化工整体搬迁项目,继续优化总投资4亿元的石墨新材料研发及深加工项目以及陶瓷产业园项目洽谈方案,进一步加强与总投资3.5亿元的大同佳银高端科技制造项目、总投资1.2亿元的中国铁塔5G基础网络设施建设项目对接,力争完成全年签约任务。二是大抓项目建设,确保“推进快”。加快推进星汉化工年产5万吨精细化工助剂项目、耀邦年产7400辆作业类专用汽车及环卫装备、桶装大同刀削面等10个在建项目年内投资达到序时进度,完成年内计划投资,力争5个项目10月实现投产。加快推进已签约项目前期工作,全力对接中海油大同煤制气项目早日取得批复,启动配套工程的投资计划,进一步发挥现代煤化工产业集群效应;启动左云自行车体育小镇和自行车产业园项目,使其尽快发挥出自行车文化产业作用;加快推动左云县资源循环利用基地地质勘探,大同铁联公司年产5万吨生物质燃料项目的规划选址,河北天择重型机械生产建设项目的前期对接,矿用智能通风系统生产项目的手续办理,促使项目尽快落地,进一步拓宽开发区产业链。三是大抓项目服务,确保“发展好”。深入开展聚焦“六新”促转型行动计划,大力推进“标准地”和标准厂房建设,继续实行领导包联、分类推进、党政领导现场办公等项目服务机制,以实际行动和显著成效,全力推动左云经济技术开发区实现高质量发展。
  坚持环境优化第一基石,发展信心更加坚定
  营商环境的优化,既要为企业解决实际问题,也要为企业提供服务保障。今年疫情防控期间,安排业务骨干深入园区企业针对企业复工前、复工后对企业政策落实情况进行全程跟踪,并积极落实用地、用电、用气等优惠政策,切实降低要素成本。不仅如此,为了更好的服务企业,开发区在政务大厅设立了审批服务窗口,建立了开发区项目审批服务“绿色通道”,仅半年时间,就为县内12家企业办理了固定资产投资项目备案。针对新建项目按照一个项目、一名领导、一名专人、一个方案“四个一”服务机制,全面推行“领办代办制”,全程帮助企业办理各种审批事项。
  坚持党员干部率先垂范,发展根基更加牢固
  今年初,面对疫情的冲击,左云经济技术开发区在第一时间成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,党政主要领导亲自坐镇指挥,深入疫情防控第一线,及时掌握疫情,及时发声指导,及时精准施策。
  “疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。”
  开发区建立了领导干部包企业、包项目工作机制,全区党员干部下沉一线,深入所包企业,采取分片负责、重点跟踪的方式,指导企业做好疫情防控工作,确保企业如期复工复产,全力打造复工复产“安全岛”。先后为辖区企业发放《防疫知识手册》《疫情防控指南》等科普防疫资料,充分利用微信、标语、横幅等多种宣传方式推送疫情防控知识,教育引导企业员工真正树立安全防控意识,做好个人防护,勤洗手、勤通风、勤消毒。随着疫情防控形势的稳定向好,该区复工复产迅速摁下“快进键”。到6月底,该区内规上企业全部复工复产。
  如今,左云经济技术开发区正在对照新发展理念和高质量发展要求,全力全速推进,提升形象、完善配套、健全功能,努力将左云经济技术开发区建设成为全市乃至全省开发区中“设施最全、服务最优、效率最高”的经济开发区,为决胜全面建成小康、谱写新时代幸福左云新篇章作出更大的贡献。