公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
丝绸之路沿线石窟寺数字保护项目启动

发布时间:2020-09-27 09:56来源:大同日报 点击:1093

  9月26日,由中国文物保护基金会、省文物局、市政府主办,云冈石窟研究院承办的数字重生——丝绸之路沿线石窟寺数字保护项目启动仪式在云冈石窟景区内举行。

  中国文物保护基金会理事长励小捷、副理事长詹长法、副秘书长初迎霞,北京市宗教文化研究会常务副会长兼秘书长陈志斌,省文物局副局长赵曙光,副市长郝献民等出席启动仪式。

  为加强对丝路沿线石窟寺的保护,长久保留石窟寺文化遗产,中国文物保护基金会启动了“数字重生——丝绸之路沿线石窟寺数字保护项目”,积极发动社会各界参与石窟寺保护,最先与云冈石窟、龙门石窟和麦积山石窟展开合作。据了解,该项目选取丝路沿线不同时代、不同地域的石窟为实施对象,主要进行洞窟数字化、虚拟修复、数字回归、展览展示、公众教育等方面的探索,利用现代科技手段加强对珍贵文化遗产的保护,让石窟寺及石窟寺文化在新时代焕发出更加夺目的光彩。

  仪式上,中国文物保护基金会代表分别与云冈石窟研究院、龙门石窟研究院、麦积山石窟艺术研究所代表签署合作框架协议。释纯洁大和尚为项目捐赠人民币250万元,福建凯斯诺和厦门鸿山寺为项目捐款人民币74.7万元。国家一级美术师、大同大学美术教授郝志国为项目捐赠代表画作《第8窟云冈的微笑》。

  当天下午,以“关于丝路沿线石窟寺数字化保护的探索和思考”为主题的研讨会举行。会上,北京大学教授查红彬、浙江大学副教授李志荣、北京建筑大学教授侯妙乐、武汉大学教授黄先锋等10多位专家学者分别就“石窟三维数字化的尝试”“再谈当前石窟寺数字化工作的几个基本问题”“空间型数字文化遗产知识服务”“公众参与的不可移动数字化可行性探索”等内容进行探讨与交流。