公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告> 正文
左云县2020年就业创业政策

发布时间:2020-09-10 15:27来源:左云县人力资源和社会保障局点击:4917

 

  一、小微企业吸纳一次性就业补助

  2020年,对小微企业新吸纳城乡各类劳动者且稳定就业半年以上的,根据吸纳就业人数,将原先每人1000元的标准提高到1500元,给予一次性吸纳就业补助。

  申请补助材料应附:企业营业执照副本复印件、吸纳就业人员的身份证明及《就业创业证》复印件或就业创业证号、劳动合同等就业证明材料、吸纳就业人员花名册等材料。

  补贴期限:延长至2020年12月底

  二、一次性创业补贴

  对毕业年度和离校2年内高校毕业生、就业困难人员、建档立卡贫困劳动力、返乡入乡创业人员等重点群体,首次创办小微企业或从事个体经营的,自工商登记注册之日起正常运营1年以上的,根据带动就业人数,给予1000元至3000元的一次性创业补贴。

  申请补助材料应附:本人身份证复印件、就业创业证号、创业培训合格证书复印件、一次性创业补贴申请表、企业营业执照副本复印件、个人真实性承诺书。

  三、职业介绍补贴

  2020年,具有合法资质的经营性的人力资源服务企业、职业培训机构、家政服务企业以及经认定的劳务经纪人等市场主体为城镇登记失业人员、进城求职的农村劳动者开展公益性就业服务或有组织劳务输出的,可按经其就业服务后实际就业的人数向当地人社部门申请补贴。

  为城镇登记失业人员、进城求职的农村劳动者提供就业服务成功就业且签订半年以上期限劳动合同的,补贴标准每人由原先的 300元提高到500元;对向我省境内县以外用人单位介绍成功且签订一年以上期限劳动合同的,补贴标准每人由原先的500元提高到800元;对向我省境外介绍成功且签订一年以上期限劳动合同的,补贴标准每人由原先的 800 元提高到1000元。对领取失业保险金期间的人员,可从就业补助资金和失业保险基金中选择申请一种职业介绍补贴,不得重复申请和享受补贴。

  申请职业介绍补贴材料应附:经就业服务后已实现就业的人员花名册、接受免费就业服务证明的本人签名、就业创业证号、《居民身份证》复印件、劳动合同等就业证明材料复印件、机构在银行开立的基本账户等凭证材料。

  补贴期限:延长至2020年12月底

  四、创业场地租金补贴

  高校毕业生自主创业且正常经营6个月以上的、返乡创业农民工首次创办小微企业或从事个体经营且正常运营1年以上的,可按每年不超过2000元、补贴期限不超过3年的标准,从就业补助资金中给予场地租赁补贴。

申请补贴材料应附:个人身份证明、自主创业证明等材料,向所在地县级人社部门申请补贴。经所在地人社部门审核后,由财政部门按规定将资金拨付到个人银行账户。

  五、就业见习

  就业见习对象为离校2年内未就业高校毕业生(含技工院校高级技工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)和中职毕业生;16-24岁失业青年(含未就业的被征地青年农民、城镇登记失业青年等),就业见习时间为3至12个月,期间由就业见习单位给予参加就业见习人员不低于当地最低工资标准的基本生活费,办理人身意外伤害保险。财政给予就业见习单位当地最低工资标准60%的就业见习补贴。

  鼓励见习单位提高见习留用率,对见习留用率高于 50%的单位,可提高见习补贴标准。就业见习留用率每提高 10%,补贴标准提高当地最低工资标准的5%;对见习留用率高于 80%的,补贴标准提高到当地最低工资标准。提高标准后的补贴金额根据见习单位实际留用的人数确定。

  申请就业见习补贴材料应附:参加就业见习人员名单、就业见习协议书、居民身份证复印件、《就业创业证》复印件或就业创业证号、毕业证复印件、企业(单位)发放基本生活补助明细账(单)、企业为见习人员购买人身意外伤害险的证明材料、企业(单位)在银行开立的基本账户等凭证材料。申请就业见习后续补贴,需提供上个见习周期人员花名册和留用人员花名册、企业与留用见习人员签订的劳动合同复印件等就业证明材料。

 

 

左云县人力资源和社会保障局

2020年9月10日