公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态> 正文
左云县“三措并举”常态化抓好制止餐饮浪费行为工作

发布时间:2020-09-09 09:13来源:左云县人民政府办公室点击:3312

  一是常态化开展对制止餐饮浪费行为的宣传教育,在餐饮服务单位及学校、社区、乡镇、企业醒目位置,张贴倡议书、宣传条幅,大力宣传制止餐饮浪费和节约粮食工作的好经验、好做法、好典型,努力营造节约粮食、制止餐饮浪费的强大舆论导向和浓厚社会氛围。二是常态化加强机关食堂规范管理,在醒目位置摆放提醒卡牌,提醒就餐人员按需取餐,餐后自觉收拾好餐盘和桌上的杂物,按要求投放在相应的收集箱内。同时,制定食堂每日食材按需分批采购减少购进量、初捡清洗精细操作减少残次量、加工制作边角料集中利用减少废弃量、用餐巡查适时增补减少剩余量等精准控制措施,有效杜绝了餐饮浪费。三是常态化开展监督检查,在全县餐饮单位开展“光盘行动”“文明餐桌”行动,对发现的餐饮浪费行为进行批评教育,对造成浪费的严重现象进行媒体曝光,大力整治浪费之风,探索建立长效机制,努力形成鲜明的价值导向和常态化、长效化的工作格局。自工作开展以来,全县广大党员干部和人民群众勤俭节约意识进一步增强,文明用餐和杜绝浪费的自觉性和主动性进一步提升。“舌尖上的浪费”现象持续改观,餐饮浪费行为得到一定程度遏制,大中型餐饮企业浪费现象、餐厨垃圾都大量减少。(编写:贾晓龙)