公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
左云要闻
当前位置: 首页 > 左云要闻> 正文
重塑科技大同北方总部基地项目签约开工

发布时间:2020-09-02 09:26来源:大同日报点击:1847

张吉福武宏文赵向东郜向华见证

  8月30日上午,上海重塑能源科技有限公司大同北方总部基地项目现场签约后立即开工,这是我市实现从“煤都”向“氢都”转变的重大工程之一,是蹚出转型发展新路的又一生动实践,对于我市完善氢能产业布局、深化能源转型、推动转型出雏型具有重要意义。

  省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市委常委、市委秘书长尉连生,副市长荆虎,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰及上海重塑能源科技有限公司董事长林琦、执行副总裁胡哲等共同见证。

  市委、市政府深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“六新”,特别是把氢能产业作为“六新”突破的着力点、构建现代产业体系的硬支撑、大同转型出雏型的四梁八柱,抢占先机早布局,统筹推进规划编制、政策制定、项目建设、示范平台打造等工作,着力构建制氢、储氢、运氢、加氢、用氢的全产业链发展格局。

  重塑科技大同北方总部基地项目计划总投资约33亿元,占地200亩,投产后预计每年实现产值23亿元。该项目以燃料电池发动机关键技术的自主可控为核心,致力于打造集研发、生产、销售、测试于一体的国际领先的氢能燃料电池基地。整个项目分3期建设,将先后建设燃料电池系统产业化基地、燃料电池技术研发中心和燃料电池核心零部件研发与产业化基地。该项目的建设,不仅进一步为燃料电池产业的发展解决“卡脖子”问题,而且在实现核心技术自主可控的基础上带动产业上下游共同发展,进而实现我市经济、社会、生态的多赢。

  武宏文在开工致辞中指出,重塑科技大同北方总部基地项目是我市第一个现场签约、现场开工的项目。该项目的落地是我市在完善新能源产业链、打造全国一流氢能产业基地道路上迈出的坚实一步。希望以此为契机,吸引更多新能源领域的优秀企业关注大同、来同投资发展,不断扩大深度合作的“朋友圈”,汇聚成一支助推能源领域经济大发展的高质量队伍,助推大同率先走出转型发展新路。全市各级各部门要不断提升服务水平,创造一流营商环境,当好企业“店小二”,推动项目快速建设、快速投产,将重塑科技大同北方总部基地项目打造成大同氢能产业发展的标杆项目、示范项目,进一步加快打造我市新能源产业集群、培育壮大转型发展新动能。