公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
新生活新奋斗的起点——左云全力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-08-30 15:40来源:今日左云点击:2915

  各级党员干部下沉基层、深入一线现场解决问题,扶贫干部入户走访深入排查问题短板、落实整改举措,广大群众正在小杂粮、中药材、肉羊养殖等产业扶贫基地挥汗忙碌……时下,全县脱贫攻坚战场上喜讯频传,从田间地头到扶贫车间,脱贫攻坚一线传递着火热的干劲和必胜的信心。
  习近平总书记强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全县上下始终牢记谆谆嘱托,将习近平总书记视察山西重要讲话重要指示切实转化为全面提高脱贫攻坚工作质量的实际行动。
   据了解,今年以来,我县继续坚持将脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,聚焦“两不愁三保障”,坚定信心决心,全力推动全县脱贫攻坚整体工作走在全省前列,确保剩余贫困人口全部“清零”,确保实现“村村过硬、户户过硬、人人过硬”目标,如期打赢脱贫攻坚战。
     脱贫攻坚越到紧要关头,越要有不获全胜决不收兵的必胜信心。“三排查三清零”百日攻坚行动开展以来,我县始终瞄准突出问题和薄弱环节,坚持常态化、系统化、精准化整改,以更大决心更强力度决战决胜脱贫攻坚。截至目前,一个个脱贫攻坚成果振奋人心:全县有劳动能力且有意愿发展生产的建档立卡贫困户全部落实了产业扶贫项目;有劳动能力的贫困户都有1个稳定增收产业或有1人稳定就业;剩余未脱贫人口中符合条件的全部落实低保、特困、孤儿等政策;建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄少年儿童无一人失学辍学;建档立卡贫困人口实现基本养老保险、基本医疗保险和大病保险全覆盖……
     防止脱贫人口返贫是决战决胜脱贫攻坚的一项重要任务。对此,我县迅速建立健全巩固脱贫成果防止返贫机制,对已脱贫人口做到“结对不脱钩、监测不放空、政策不断档”,让脱贫成果经得起历史的检验。通过“户申请、村发现、乡报警、县录入、部门预警”的实时监测体系,对脱贫不稳定人口和边缘人口进行动态监测;建立健全“县负责、乡统筹、部门分类施策”的帮扶体系,及时对返贫人口和新发生贫困人口给予帮扶,确保小康路上不落一人。
     针对新冠肺炎疫情对群众外出务工带来的不利影响,我县还全面推行点对点服务,积极推进“对外输出一批、本地吸纳一批、开发公益岗位就业一批、扶贫车间或工厂就业一批”政策落地。同时,我县还深入开展了电商扶贫和扶贫产品进机关、进学校、进企业、进商超等产销对接行动。