公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
县市监局开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”行动

发布时间:2020-08-25 09:39来源:今日左云点击:3035

  为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,传承、发扬厉行勤俭节约美德,倡导绿色节约的消费方式,近日,县市监局面向全县餐饮行业发出拒绝“剩”宴的倡议,推动“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”行动。
  各市场监督管理所结合常态化疫情防控、食品安全“双随机一公开”监督检查和食品专项检查,把制止餐饮浪费行为作为对餐饮单位的要求,督促各餐饮服务单位创新经营服务方式,实行公勺公筷或分餐制,按照“半份、半价”“小份、适价”的原则,推广“光盘行动”,主动提醒客人按人按量点菜消费,餐后鼓励客人剩菜打包,合力杜绝“舌尖上的浪费”。此外,工作人员在就餐场所醒目位置悬挂、张贴或摆放节俭消费标识,引导消费者树立“适度、健康、责任”的消费理念,培养崇尚节约、厉行节约的良好消费习惯。目前,已发放各类宣传材料1000多份,张贴宣传海报60余份,设置温馨提示卡122个,开展集中宣传两次。
  下一步,该局将积极探索餐饮节约的新途径、新方法,建立奖惩制度,持续推动餐饮节约活动常态化,通过“12315”市场监督热线,欢迎社会公众对餐饮企业“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”行动的开展情况进行监督。深入实施餐饮服务单位“明厨亮灶”工程以及餐饮服务食品安全监督量化分级管理,全面提高餐饮服务单位的食品安全水平。