公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
文明餐桌以俭养德

认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,我县各级各界迅速行动起来,坚决抵制“舌尖上的浪费”

发布时间:2020-08-18 17:10来源:今日左云点击:2954

  “一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示在我县社会各界引起强烈共鸣。大家纷纷表示,要立即行动起来,从我做起,从点滴小事做起,从现在做起,与文明携手、向陋习告别,争做厉行节约、反对铺张浪费的践行者、传播者和监督者。
小餐桌,大文明。尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明也是反映城市文明的一个窗口。
  8月15日,临近中午,在云兴镇一家牛骨头馆,由于口味鲜美,前来就餐的顾客络绎不绝。饭店老板说:“饭店目前才开业一个多月,刚开始,有的客人因为讲排场、讲面子的原因,会点一大桌子菜,剩下的就全部浪费了。后来,我们从点菜等多方面入手,帮客人把好关。此外,服务员还会在菜品搭配上为客人当好参谋,询问客人口味,避免因为菜不合胃口造成浪费。同时,还会在数量上为客人提出建议,希望客人按人数点菜,此举较为合理。另外,在有客人点凉菜时,我们一般都是上小份。正是因为这样的举措,客人吃完后,桌子上的菜肴几乎都被‘消灭’干净了。”
  “服务员,帮忙打个包。”在三禾粗粮馆,客人吃完后想将剩下的菜打包带走,服务员热情帮忙打包。“杜绝浪费,餐饮企业的责任不能推卸。”餐馆老板表示,为杜绝浪费,餐厅想了好多招,引导顾客树立节约意识,通过双方共同努力,让浪费现象越来越少。他们要求服务员在点菜时,必须问明客人的就餐人数,提醒客人不要过量点菜。当客人用餐结束,服务员如果发现餐桌上还有不少剩菜,会主动提醒客人打包带走。
  县市监局局长张宏龙表示:“作为餐饮行业的监管部门,我们认真学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示。我们将立即行动起来,坚决制止餐饮浪费行为。我们将对厉行节约、反对浪费进行广泛宣传,通过发放倡议书、宣传资料和张贴宣传标语等形式,大力提倡光盘行动,养成适量点餐、合理消费、主动打包的好习惯。下一步,我们还会围绕‘拒绝浪费、厉行节俭’这一工作重点,常抓不懈,让节约节俭深入人心,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。”
  龙盛饭店负责人表示,学习了习近平总书记的重要指示后,餐馆在第一时间响应,并发出倡议:推行“N—1”点餐模式,即10位进餐客人先点9个人的餐,不够再增加菜品,从源头杜绝餐饮浪费。同时,针对两三位客人进餐,餐厅推出半份菜或小份菜;所有餐厅为顾客服务时,必须以节约的原则作为前提,提供打包服务,体现餐饮行业的“光盘行动”;继续倡导文明新风,实施公筷公勺,为顾客的文明进餐提供便利条件,避免顾客进餐中交叉感染,保证食客吃出健康。
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首从小就耳熟能详的唐诗,告诫我们要懂得勤劳简朴、厉行节约。让我们一起向餐饮浪费行为说不!”市民刘华如是说。
  “常将有日思无日,莫把无时当有时”。让我们积极响应习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,聚餐时少点一个菜、剩菜打包,平日里适量采买,不囤积、不浪费,争做节约模范。市民张花倡议道。